Коротко


Подробно

3

Фото: Игорь Руссак / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигуристы откатались ровно

Чемпионат России обошелся без сенсаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат России по фигурному катанию, прошедший в Петербурге, обошелся без больших сенсаций. Никто из спортсменов, с которыми связываются главные надежды на медали Олимпиады в Пхёнчхане, не провалился и не поставил под сомнение свой статус. Правда, и каких-то сверхъярких прорывов те, кто мог бы такой статус приобрести, не совершили.


Суперхитом этого чемпионата мог бы стать турнир одиночниц. В отечественном фигурном катании множество сильных спортсменок, но есть две, не следить за чьей карьерой непозволительно для человека, желающего быть в курсе актуальных трендов в этом жанре.

Два сезона в нем безраздельно царила, выигрывая все подряд соревнования, включая мировые первенства, Евгения Медведева. А в сезоне текущем вдруг выяснилось, что у того же тренера — Этери Тутберидзе — дозрела до элитного уровня еще одна фигуристка. При этом возникло подозрение, что 15-летняя Алина Загитова, которая кажется юной даже на фоне Медведевой, хоть той 18 исполнилось совсем недавно, уже вполне в состоянии, учитывая сложность программ, конкурировать с ней.

Проверить, так это или нет, пока не удается, хотя столкнуться друг с другом на топовом уровне два феномена могли уже дважды. Но незадолго до декабрьского финала Гран-при в Нагое стало известно, что у Медведевой — стрессовый перелом плюсневой кости стопы и некоторое время она потратит на лечение и восстановление после травмы. Так что и японские, и российские состязания обошлись без ее участия.

Алина Загитова выиграла оба — и после обоих ее катание оставило примерно одинаковые ощущения. Оно еще отнюдь не совершенно, в нем есть место для неточностей, но прыгает Загитова намного лучше всех и с характером у нее все в порядке, то есть после ошибок не расклеится, а судьи готовы щедро вознаграждать вчерашнюю юниорку за ее таланты. В Санкт-Петербурге, небезупречно, скажем так, откатав короткую программу и гораздо убедительнее — произвольную, Алина Загитова собрала сумму, превышающую 233 балла. Даже с поправкой на то, что внутреннее судейство «мягче» международного, это колоссальная цифра. А идеальным выражением состояния Загитовой, пожалуй, следовало считать фразу, сказанную ей после завершения состязаний: «Хотелось прыгать еще и еще, но, к сожалению, программа закончилась».

Второе место на чемпионате России заняла Мария Сотскова, которая также отобралась на московский чемпионат Европы — последнюю предолимпийскую проверку. Сотскова — фигуристка замечательная, элегантная, красивая, но расклад сейчас такой, что на континентальном первенстве в центре внимания суждено все равно быть не ей, а столкновению Загитовой и Медведевой. Последняя на этот турнир квалифицировалась без отбора и к нему должна обрести форму.

Еще один российский олимпийский козырь, пусть не такой явный, как женские соревнования,— это парное катание. В нем есть два дуэта, которые обязаны биться за призы,— Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым и Ксения Столбова с Федором Климовым. Доказать, что биться за них могут не только они, никому в Санкт-Петербурге не удалось. А в противостоянии сильнейших, которое в целом проходит с переменным успехом, верх на сей раз взяли Тарасова и Морозов, хотя короткая программа у них явно не получилась. Зато в произвольной уже Столбова с Климовым наделали ошибок, а их соперники, начав ее с помарки, потом катались очень чисто. Такой прокат, если его спроецировать на Пхёнчхан, представляется — нет, конечно, не гарантией золота, но, во всяком случае, гарантией включения в сражение за него.

Никаких неожиданностей не случилось и в двух других дисциплинах, в которых шансы России отметиться чем-то грандиозным на Олимпийских играх не так велики. Первые места достались тем, кто котировался выше остальных: турнир одиночников выиграл Михаил Коляда, а танцевальный — Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым.

Алексей Доспехов


Чемпионат России в Санкт-Петербурге

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Михаил Коляда — 281,16. 2. Александр Самарин — 258,53. 3. Дмитрий Алиев — 249,11. 4. Сергей Воронов — 245,88.

Женщины. Итоговая классификация. 1. Алина Загитова — 233,59. 2. Мария Сотскова — 221,76. 3. Алёна Косторная — 216,57… 7. Елизавета Туктамышева — 202,06… 10. Елена Радионова — 196,78.

Пары. Итоговая классификация. 1. Евгения Тарасова—Владимир Морозов — 223,34. 2. Ксения Столбова—Федор Климов — 215,55. 3. Наталья Забияко—Александр Энберт — 207,51. 4. Кристина Астахова—Алексей Рогонов — 198,41.

Танцы. Итоговая классификация. 1. Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев — 193,08. 2. Александра Степанова—Иван Букин — 188,28. 3. Тиффани Загорски—Джонатан Гурейро — 175,78.

Комментарии