Коротко


Подробно

Юрий Лужков порвал с Борисом Громовым

Назначив бывшего вице-губернатора Подмосковья своим заместителем

региональные лидеры



Мэр Москвы Юрий Лужков вчера на заседании столичного правительства представил своего нового заместителя — им стал бывший вице-губернатор Подмосковья Михаил Мень. Назначение господина Меня, в январе 2000 года избранного вице-губернатором области одновременно с избранием губернатором Бориса Громова и 1 ноября подавшего в отставку, свидетельствует об окончательном разрыве старых друзей — Юрия Лужкова и Бориса Громова.
       Формальной причиной отставки Михаила Меня с поста вице-губернатора Подмосковья, по версии областного правительства, стала необходимость приведения устава области в соответствие с федеральным законодательством. Дело в том, что сейчас Генпрокуратура оспаривает в суде положения устава Москвы, в соответствии с которым глава города избирается в паре с вице-губернатором. По мнению прокуратуры, в законах "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" содержится исчерпывающий перечень выборных должностей, в который пост вице-губернатора не входит. Однако такое объяснение областных чиновников выглядело не слишком убедительным: во-первых, устав области в этой части пока никто не опротестовывал, во-вторых, суд пока не вынес решения и по московскому уставу (ожидается, что это произойдет 15 ноября), а в третьих, Михаил Мень при любом исходе судебного спора имел полное право работать до тех пор, пока не истекут его полномочия — то есть до января 2004 года.
       Действительно, через несколько дней представитель господина Меня заявил, что истинной причиной отставки вице-губернатора стало его желание "сменить место работы". Источники Ъ в областной администрации пояснили, что господин Мень был очень недоволен своим положением: все ключевые сферы оказались под контролем людей Бориса Громова, в основном бывших военных, с которыми вице-губернатор так и не нашел общего языка и поэтому принял решение об увольнении.
       И вот вчера Юрий Лужков официально представил Михаила Меня в качестве вице-премьера столичного правительства. По словам мэра, господин Мень будет курировать "некоторые социальные вопросы". Первый вице-премьер Людмила Швецова, отвечающая сейчас за эти вопросы, продолжит работу, а новый вице-премьер будет находиться в ее подчинении.
       Столь демонстративное выражение симпатии чиновнику, не сработавшемуся с губернатором Громовым, со стороны мэра Москвы свидетельствует об окончательном разрыве двух старых соратников.
       Юрия Лужкова и Бориса Громова познакомил еще в начале 1990-х годов Иосиф Кобзон, хорошо знавший господина Громова со времен, когда генерал командовал 40-й армией в Афганистане (певец часто выступал там перед советскими воинами-интернационалистами). С тех пор они не скрывали симпатий друг к другу. Например, в 1998 году Юрий Лужков стал крестным отцом дочери Бориса Громова Елизаветы. А когда мэр Москвы в том же году начал создавать свое политическое движение, Борис Громов фактически отдал ему название своей организации (генерал возглавлял "Мое Отечество", а Юрий Лужков создал просто "Отечество"). В федеральном списке блока "Отечество — Вся Россия" на парламентских выборах 1999 года Борису Громову было выделено седьмое место — весьма перспективное, если учесть, что ОВР намеревался если не выиграть выборы, то уж по крайней мере занять второе место после коммунистов.
       Однако Борис Громов одновременно выиграл губернаторские выборы (кстати, при поддержке Юрия Лужкова) и, естественно, предпочел пост главы области депутатскому мандату.
       С этого момента Борис Громов и Юрий Лужков медленно, но верно стали превращаться из друзей в недругов. Сначала генерал Громов присягнул на верность Кремлю, с которым у мэра Москвы тогда были крайне напряженные отношения, а затем между городом и областью начались затяжные территориальные споры — в частности, за право контроля над аэропортом Шереметьево и земли, прилегающей к Московской кольцевой автодороге. Хотя сами главы субъектов федерации до сих пор сохраняли внешние приличия и неизменно заявляли о глубокой личной симпатии.
       Назначение Михаила Меня вице-премьером столичного правительства можно считать окончанием периода "холодного мира" между двумя губернаторами: Юрий Лужков показал, что окончательно порвал с бывшим товарищем. Борис Громов вчера признался, что был удивлен поступком своего бывшего заместителя и с горечью добавил: "Я для Меня очень много сделал". А сам Михаил Мень ограничился заявлением, что считает переход в московское правительство повышением, поскольку "столица есть столица".
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение