Коротко

Новости

2

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Джонсон просит Москву признать вмешательство в дела Лондона, но согласен «перевернуть страницу»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон по итогам переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым заявил, что связанная с возможным вмешательством Москвы в дела Лондона «страница может быть перевернута». «Мы можем двигаться вперед. Подобные попытки (вмешательства.— “Ъ”) должны остаться в прошлом»,— добавил министр. При этом господин Джонсон подчеркнул, что призывает Россию признать факт вмешательства в проведение референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Господин Джонсон отметил, что «полностью доверяет» российским партнерам. «В качестве свидетельства меры своего доверия, я могу вам сообщить, что как только я прибыл на переговоры, я незамедлительно отдал свое пальто, все, что у было в карманах, мои перчатки Сергею Лаврову. Я знал, что он присмотрит за ними и что ничего плохого не произойдет»,— сказал министр. «Что касается доверия, я доверяю Борису»,— ответил Сергей Лавров.

Российский министр также отметил, что доверие между Москвой и Лондоном должно быть расширено — в том числе и в вопросе сотрудничества между спецслужбами. Однако, по словам господина Лаврова, «подлинно эффективное сотрудничество в борьбе с террором пока сдерживается решением британского правительства, которое было принято в связи с так называемым делом Литвиненко, прекратить все контакты с ФСБ».

Министры иностранных дел России и Великобритании Сергей Лавров (справа) и Борис Джонсон (слева)

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

О том, какие вопросы вошли в повестку встречи и какие ожидания у российской и британской сторон от переговоров, читайте в публикации “Ъ” «Борис Джонсон выбрался в Москву по делам Совбеза ООН».

Комментарии
Профиль пользователя