Губернатор Московской области Борис Громов во вторник вручал почетные грамоты и памятные подарки пожарным, отличившимся минувшим летом на тушении лесных пожаров в Подмосковье. Подводя итоги беспрецедентной операции по борьбе с огнем, которая продлилась все лето и закончилась только 29 октября, губернатор сказал, что подобного в области больше не повторится. В том числе и потому, что две недели назад он подписал план противопожарных мероприятий на следующий год.
В критический момент в августе (всего было 2046 очагов возгорания, огонь охватил 3 тыс. га, а Москву накрыло густое облако смога) губернатору Борису Громову пришлось срочно искать 123 млн руб. На взятые из резервного фонда деньги оснастили абсолютно не готовые к борьбе с крупномасштабными пожарами областные пожарные части и лесхозы. В общей сложности в тушении пожаров дополнительно задействовали 8 тыс. человек и 1,2 тыс. единиц техники. 3 тыс. человек находились в резерве оперативного штаба.
Бедствие застало врасплох всех, особенно руководителей расположенных в зоне огня предприятий и глав муниципальных образований, которые, подчеркнул губернатор Борис Громов, лично ответственны за противопожарную безопасность вверенных им земель.
"Мы их упустили. Никто перед законом не ответил",— говорил Борис Громов собравшимся на торжественном заседании в администрации области. "В 1972 году жертв было больше, но ведь этим летом мы не сидели сложа руки. А будущим летом все должно быть поставлено иначе,— сказал господин Громов.— Причины пожаров следующие: во-первых, аномально засушливое лето, во-вторых, особенности географии области — 41% территории занимают леса. И, наконец, в-третьих, человеческий фактор,— резюмировал губернатор и добавил: — У нас столичный регион, здесь находится руководство страны, посольства иностранных государств, и мы не должны допустить того, что было в этом году".
План Бориса Громова по предотвращению возникновения лесоторфяных пожаров не предполагает ничего сверхъестественного. В частности, лесным хозяйствам предписывается "проводить скос травы у лесных массивов и торфяников", "провести очистку имеющихся пожарных водоемов и отремонтировать подъездные пути к ним" и, наконец, "улучшить финансирование по всем бюджетам на пожарную профилактику, своевременное и качественное проведение подготовительных работ к пожароопасному периоду 2003 года". А за неделю до принятия этого плана Московская областная дума утвердила закон Московской области об областной целевой программе "Обеспечение пожарной безопасности на территории Московской области в 2003-2006 годах" с объемом финансирования в 308 млн руб.
Господин Громов не преминул в очередной раз напомнить выдвинутую им же летом, но так до конца и не расшифрованную версию о поджигателях: "Я знаю, что были люди, которые специально поджигали леса",— сказал губернатор. Милиция и прокуратура по поводу этой версии молчат. А прокурор Шатурского района еще летом в беседе с корреспондентом Ъ опроверг возможность намеренного поджога полностью сгоревшей деревни Ширяево, где огнем было уничтожено 12 домов и 3 автомобиля.
Закончив выступление, губернатор предложил собравшимся задать ему вопросы, но зал, в котором в основном находились пожарные в форме майоров и полковников, молчал. Одним из немногих гражданских, отмеченных Борисом Громовым грамотой, "губернаторскими" часами и букетом гвоздик, был заместитель министра природопользования Московской области Юрий Карцев, осуществлявший оперативное руководство тушением лесов и торфяников минувшим летом.
— Повторение пожаров в будущем году невозможно,— уверенно сказал Ъ господин Карцев по окончании мероприятия.— Основная причина того, что случилось этим летом, одна: федералы не дали вовремя денег. Если бы деньги выделили сразу, многих последствий можно было бы избежать. Мы бы справились быстрее. А знаете еще, что интересно? Так получилось, что в 1972-м, когда горели подмосковные леса, я курсантом принимал участие в тушении. Тогда было задействовано 40 тыс. человек, а у нас сейчас было всего 8 тыс. Вот и судите сами, как мы сработали — хорошо или плохо.
Начальник управления по ГО и ЧС Московской области генерал Юнис Мустафаев считает, что всему виной аномально теплая погода:
— Представляете, 140 лет такой жары в этих краях не было. Вот главная причина пожаров. У нас плотность населения 140 человек на квадратный километр. За всеми не уследишь. Окурки бросают, на машинах по лесам ездят. А вы представьте себе, это полная правда, влажность пороха 25%, а торфа — 28%. Его же можно просто выхлопной трубой автомобиля поджечь.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ