Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Уголовный кодекс портит деловой климат

Мониторинг предпринимательства

Ситуация с защитой предпринимателей от уголовного преследования в РФ непростая, явных улучшений нет, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов, подводя итоги 2017 года. В офис омбудсмена с момента создания этой структуры поступило 44,7 тыс. обращений, из них 10% (4,46 тыс.) касаются уголовной тематики. На федеральном уровне бизнес обращался за защитой от незаконного уголовного преследования еще чаще — в 23,3% случаев.

В аппарате уполномоченного, ссылаясь на Генпрокуратуру и судебный департамент Верховного суда (ВС), констатируют: число уголовных дел по экономическим делам (ст. 159–159.6, 160, 165, 169–199.2 УК РФ) за шесть лет выросло на 40%, до 244 тыс. в 2016 году. 80% возбужденных дел не доходят до суда, утверждает бизнес-омбудсмен. Согласно опросу ФСО, проведенному в апреле, та же доля — почти 80% предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию, указали, что их бизнес был частично или полностью разрушен. При этом число тех, кто находится в СИЗО и под домашним арестом по экономическим делам, растет. Так, численность бизнесменов, находящихся в СИЗО, выросла с 2012 года на 67%, до 6,4 тыс. человек (на июль 2017 года, см. диаграмму).

Пока приходится оказывать помощь предпринимателям «в ручном режиме», сетует господин Титов. Силами аппарата бизнес-омбудсмена было прекращено или отказано в возбуждении 42 уголовных дел, по 42 делам приняты меры прокурорского реагирования, в 38 случаях была изменена мера пресечения, еще в шести — квалификация. В девяти случаях приговор был отменен или уголовное дело прекращено судом.

По мнению бизнес-омбудсмена, государственные меры улучшения делового климата не работают и нужно сосредоточиться на изменении самой системы: заняться комплексной декриминализацией экономической сферы, создать единый следственный орган по экономическим преступлениям и допустить их рассмотрение судом присяжных, провести ротацию судей и расширить полномочия бизнес-омбудсменов. Отметим, что Минэкономики начало по поручению Владимира Путина работу над законопроектом, дающим омбудсменам право при рассмотрении дел в судах представлять интересы предпринимателей — сейчас они могут участвовать только в делах, регулируемых Арбитражно-процессуальным кодексом.

Дарья Николаева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение