Коротко

Новости

Подробно

5

Восточная комната

Ориентальные мотивы в новой линии Togas

"Quality". Приложение от , стр. 48

Марина Юшкевич


Сюжеты и орнаменты тканей Eastern Promises ("Обещания Востока") — так называется новая коллекция греческого дома Togas, которая только-только завершена и выходит на рынок,— очень поэтичны. В них есть и яркий колорит Китая, и недосказанность, свойственная японским хокку. В палитре угадываются краски вечернего неба в легкой дымке — те самые, которые так часто воспеваются в средневековой японской поэзии. Выбирая тему, креативное бюро бренда учитывало сразу несколько факторов. Вдохновение пришло к дизайнерам Togas прямиком с модных подиумов, где многие ведущие дома вспомнили о красоте и изысканности шинуазри и вообще Востока, представив тонкие стилизации китайских и японских орнаментов. А если модная публика вновь созрела для тонких восточных мотивов, самое время им вернуться в интерьеры, тем более что здесь шинуазри всерьез и не выходил из моды. Этот стиль никогда не был обращен к широким массам, скорее он для ценителей и эстетов. Кроме того, художники Togas приняли во внимание и тенденции в искусстве и дизайне, и актуальную интерьерную палитру "осень-зима 2017/18" — Nocturnal, то есть цвет сумерек, темнеющего теплого неба с легкими поздними отблесками заката.

Впрочем, лишь немногие орнаменты новой коллекции апеллируют к Востоку напрямую. В первую очередь это "Ханами" — комплект с нежной россыпью розовых цветов: образ, как и само название, отсылает к замечательной японской традиции любования цветением сакуры. Крупные цветы в комплекте "Фудзи" напоминают хризантемы, традиционный символ знатности и достатка в японской живописи. Впрочем, не только Япония с ее утонченной эстетикой служит вдохновением: роскошные декоративные образы Китая, породившие долгую моду на шинуазри, вновь и вновь становятся источником актуальных мотивов. Тонкие изящные орнаменты комплектов "Эрин" и "Розалия" явно навеяны прихотливыми росписями китайских ваз. Комплект "Пагода" украшает невероятно тонкое, словно тающее в дымке изображение традиционной китайской архитектуры, чуть фантастической, потому что она увидена через призму европейского восприятия, как и положено для шинуазри.

Цветовая палитра коллекции, в остальном с довольно традиционными орнаментами, в этом сезоне собирает все оттенки вечернего неба — темный цвет рубина, глубокий изумрудный, иссиня-черный, сапфировый, комбинируя их с мягким блеском металлов — золота, серебра и бронзы. Непременный, не выходящий из моды уже который сезон розовый цвет представлен сразу в нескольких вариантах: нежный турмалин, припудренный розовый и небесно-коралловый — что создает приглушенный цветовой контраст, позволяя получить эффект объема в принтах и подчеркнуть игру светотени. Нежный фисташковый, бежевый и экрю оттеняют сумеречные краски новой коллекции.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя