Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Трамп несбывшихся надежд

Как политика президента США стала главным разочарованием года

Обнародование новой стратегии национальной безопасности США, в которой Россия названа одной из главных угроз Америке, и решение о поставках Киеву летального оружия для российских почитателей Дональда Трампа вполне может стать моментом расставания с последними иллюзиями в отношении 45-го президента США и его способности вывести российско-американские отношения из штопора.

Нельзя не признать: накопленная за последние месяцы критическая масса негатива в отношениях Москвы и Вашингтона, ответственность за которую несут не только антироссийский Конгресс США, но и условно «пророссийский» глава Белого дома, не проявивший ни воли, ни желания что-то изменить, заставляют назвать Дональда Трампа главным разочарованием года.

Наиболее яркой иллюстрацией того, как строятся сегодня российско-американские отношения, какая в них царит атмосфера и насколько разбалансирован механизм принятия решений, может служить история про вымученную встречу президентов США и России на ноябрьском саммите АТЭС в Дананге. Когда Владимир Путин и Дональд Трамп то ли встретились, то ли нет (вопрос в том, что можно без натяжки считать встречей), все свалили на стрелочников: команды двух лидеров вроде как не сумели состыковать их рабочие графики. Но ведь когда лидерам есть что сказать друг другу, время и возможность всегда найдутся. Здесь же проблема была не в командах — просто не было обоюдного движения навстречу друг другу. И говорить было не о чем.

В первый год своего правления Дональд Трамп провел десятки встреч в Белом доме, побывал с визитами в разных регионах мира. Но полноценной российско-американской встречи в верхах на горизонте так и «не нарисовалось». Более того, никто ни в Москве, ни в Вашингтоне сегодня не скажет, сколько месяцев или лет еще пройдет до того, как состоится новый саммит с полноценной повесткой и пакетом соглашений. Будет ли это при Трампе или уже после его ухода.

После распада СССР и провозглашения независимого российского государства на столь низком уровне отношения Москвы и Вашингтона не находились еще никогда. Однако для верившей в Дональда Трампа Москвы это, вполне возможно, еще цветочки. Потому что главное сражение Трампа с его оппонентами, продолжающими упорно искать «российский след» в его избрании президентом, впереди.

Нет оснований сомневаться, что, если это потребуется для его политического выживания, Дональд Трамп без особых колебаний сдаст своим критикам отношения с Россией.

Вернее, то, что от этих отношений осталось. А зачем они ему? Он понимает всю их токсичность, и бороться за них явно не готов.

Спустя год наследие столь нелюбимого у нас Барака Обамы на фоне правления Дональда Трампа выглядит чуть ли не «золотым веком» российско-американских отношений, когда были не только санкции, но и перезагрузка, когда были и новые соглашения по сокращению вооружений, а не их демонтаж, как это происходит сегодня. Когда были усилия отстоять эти соглашения, преодолев сопротивление такого же антироссийского Конгресса.

Решив, что главное — найти «своего парня» в Белом доме, говорящего ласкающие слух слова, и все проблемы чудесным образом исчезнут, Москва опять столкнулась с разочарованием. Слова оказались пустышками, дел не последовало. В итоге одна большая история, в которую влипли российско-американские отношения, называется «Дональд Трамп».

Сергей Строкань, обозреватель


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение