Коротко


Подробно

2

Фото: Reuters

От перемены мест сумма отменяется

Что помешало переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа в Дананге

10 ноября президент России Владимир Путин принял участие в начале работы саммита АТЭС — в отличие от президента США Дональда Трампа, который не только проигнорировал два официальных мероприятия саммита, хотя тоже уже прилетел, но и не встретился с Владимиром Путиным, хотя планировал. О том, почему все так вышло,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников из вьетнамского Дананга.


Вьетнамский город Дананг — курорт на берегу Южно-Китайского моря. Ночью он, кажется, на первый взгляд более хорош, чем днем: потому что не все видно. Но и ночью очень скоро картина проясняется. С темнотой на набережной и в многочисленных кафе с пластиковыми столами и стульями под более или менее открытым небом — ни одного туриста, кроме нескольких российских журналистов, привольно раскинувшихся на этих стульях за этими столами.

И ты быстро понимаешь, почему тут так пустовато. В это время здесь царствуют крысы. Большие, откормленные, никуда не спешащие. На набережной, тротуарах и особенно у этих кафе и в этих кафе. Это их ночь, и она вся впереди, куда им спешить?.. Подавить чувство отвращения невозможно, особенно когда представляешь, сколько же их на кухне и из чего на самом деле приготовлены многочисленные рыбные бульоны — а рыбу можно достать прямо из ведер, которые стоят у входа в эти кафе… И ты, впечатлительный, уже второй день не можешь затолкнуть себе в рот ни куска мяса в безобидном уже ресторане отеля…

И что делать: таким он и будет теперь во всех твоих воспоминаниях, вьетнамский Дананг, столица АТЭС-2017…

Наутро прибывают лидеры стран АТЭС, и, конечно, сверхъестественное, лихорадочное оживление вызывает в пресс-центре картина прилета Дональда Трампа. Он до странности долго, держась левой рукой за перила, спускается по трапу, и поневоле начинаешь думать о том, что если так пойдет и дальше, если жизнь будет так же строга к нему, как сейчас, то скоро и Дональду Трампу, как королю Саудовской Аравии Сальману ибн Абдель-Азизу аль-Сауду, нужно будет возить с собой трап-эскалатор и молиться, чтобы тот вдруг не заглох в начале своего скорбного пути… На встрече лидеров экономик стран АТЭС с членами Делового консультативного совета Дональда Трампа, впрочем, нет, Владимир Путин есть. Предположения насчет того, что президенты России и США могут встретиться уже там, идут, таким образом, прахом.

Мы едем на двусторонние переговоры: у Владимира Путина запланированы встречи с президентом Филиппин Родриго Дутерте, с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом… При этом все двусторонние переговоры саммита проходят в небольшом двухэтажном отеле Furama, где для этого выделены пять, без преувеличения, крохотных комнат. И я вижу, как этот отель уже трещит от наплыва лидеров пяти… семи… десяти… 15 уже стран, безостановочно сменяющих друг друга… Здесь уже толчея и давка, в которой ты вдруг натыкаешься на председателя КНР Си Цзиньпина, и потесниться некуда — ни тебе, ни ему… Сначала лидеры и члены делегаций идут по живому коридору из принаряженных вьетнамок с букетами цветов, и там все еще более или менее благополучно, и даже просторно, правда скоро букеты, которые постоянно достают из-под стола на ресепшене, заканчиваются, да и сами вьетнамки странным образом заканчиваются, растворяясь, как и президенты, в этой толпе уже прибывших или только что повстречавшихся друг с другом и пока не знающих, куда себя девать, и тщетно ищущих выход со второго этажа, а он такой неочевидный… Тут и канадский премьер Жюстен Трюдо, и премьер Сингапура, и Малайзии, и все, все остальные… Да, отель на один день своей жизни стал домом их свиданий, и больше такого в его трудовой биографии никогда не повторится, да и, наверное, ни в чьей.

И тут уже из американского Белого дома доносится вдруг информация, что Дональд Трамп, оказывается, не планирует встречаться с Владимиром Путиным, российская сторона сдержанно это комментирует в том смысле, что терпеливо ждет новостей, подтверждающих эту новость. А я в разговоре с одним из членов российской делегации на этом саммите узнаю, что на самом деле произошло. Встреча готовилась, и долго, и оставалось только решить, где и во сколько она в Дананге произойдет.

Тут все и рухнуло. Американцы предложили провести переговоры на их территории, в их резиденции, и назвали единственно приемлемое для них время.

— А это, конечно, хамство,— поделился мой собеседник.— По всем протоколам встреча должна быть на нашей территории: в последний раз, на G20 в Германии, мы тоже приезжали к ним. И время предложили очень неудобное. Мы сказали, что надо поискать еще варианты… Так обычно это и происходит. Сегодня вечером прием и ужин, которые закончатся в 22 часа. Так вот, мы готовы были встречаться сразу после ужина и говорить хоть до часу, хоть до двух ночи. Предложение было проигнорировано.

В силе оставалось только одно предложение, самое первое: их территория, их время.

— И что же вы? — спросил я своего собеседника, размышляя на ходу, не лучше ли забыть обо всех этих странных условностях, приехать да и встретиться, а там — сказать все, что накипело…

— Ничего,— пожал он плечами.— Мы им даже не ответили. На этом все и закончилось. Может, встретятся завтра… Но завтра нет и времени-то, просто нет… Но хотя бы поздороваются, может, за ужином перекинутся парой слов… Не исключено полностью, конечно, что сами в последний момент договорятся. Но уж очень вряд ли…

Зато Владимир Путин без хлопот встретился с японским премьером Синдзо Абэ. И надо было видеть, как через ступеньку взлетел на второй этаж японский премьер: Владимир Путин уже минуту ждал его в переговорной, и Синдзо Абэ, видимо, очень не хотел, чтобы российский президент ждал.

На встрече Синдзо Абэ говорил о том, о чем обязательно должен был говорить,— о проблеме островов:

— Я хотел бы продвинуть нашу работу в будущем, направленную на мирный договор…

И так всякий раз на их встрече: каждый о том, что дорого ему,— Владимир Путин про то, что Синдзо Абэ должен приехать на Петербургский форум, а Синдзо Абэ — о том, что уже «осмотр местности, связанный с совместной хозяйственной деятельностью на четырех островах…» и каждый, по его собственному мнению, двигается вперед… А со стороны-то полное впечатление, что идут по кругу.

Встреча, впрочем, была не очень долгой, и через час Владимира Путина уже ждал президент Вьетнама Чан Дай Куанг. То же крохотное помещение, где остальное пространство подавляет огромное кресло, предназначенное Владимиру Путину. Президент России против часовой стрелки обходит участников переговоров, и тут выясняется, что кресло закатили под стол, так что и не очень понятно, как российский президент в него сядет. И ведь много российских переговорщиков тут — и министры, и глава «Газпрома», и глава Российского фонда прямых инвестиций, но только глава «Росатома» Алексей Лихачев успевает догадаться, что надо сделать, откатывает кресло — и когда Владимир Путин подходит к своему месту — как будто привычным жестом подкатывает кресло под него. Изящно было, а как вы думали.

Эта встреча получилась между тем еще более короткой: всех ждали уже на неизбежной церемонии фотографирования в национальных костюмах, которой отличаются именно эти саммиты. Такой церемонией, а никак не пленарными заседаниями саммиты АТЭС прежде всего и помнятся людям. Тут не встречают по одежке, тут по ней провожают.

Эти саммиты не просто полны условностей, они и есть сама условность. На них не принимаются судьбоносные для региона решения: слишком широк и принципиально разнообразен этот регион, чтобы можно было принять что-то судьбоносное для него. Саммиты АТЭС интересуют всех с точки зрения огромного количества двусторонних встреч, среди которых встреча Владимира Путина и Дональда Трампа была, конечно, главной и затмила все остальные даже как несостоявшаяся.

Дональд Трамп к этому времени проигнорировал уже и второе официальное мероприятие АТЭС: кроме утренней встречи глав экономик стран АТЭС с членами Делового консультативного совета он не пришел и на вечернюю встречу глав АТЭС с лидерами АСЕАН. И теперь его ждали хоть где-нибудь. Но сначала на фотографирование пришли почти все остальные.

Девичьим стоном в пресс-центре был встречен приезд на церемонию молодого или даже юного плейбоя — премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Вьетнамки решительно не могли держать себя в руках и только слабо повизгивали.

Что ж, синяя рубаха навыпуск шла канадскому премьеру — как, догадываюсь, и все остальное, что бы он ни надел.

Некоторым она между прочим была откровенна велика — как, например, премьер-министру Камбоджи господину Хун Сену: рукава надежно прикрывали даже кончики пальцев.

Еще один цвет рубах был белым, и на этом фоне бросалось в глаза, что некоторые не очень хорошо отглажены — как у султана Брунея, например (похоже, болталась где-то в багажнике, пока ждала своего выхода).

Наконец появился Дональд Трамп, похлопал, выйдя из машины, себя зачем-то по животу, и теперь шел 70 метров, отделявших его от президента Вьетнама, все время что-то приговаривая, при чем видно было, что собеседники вроде Владимира Путина ему и правда не очень нужны: хватало того, что он все время рассказывал себе сам…

А вот и Владимир Путин. Ему, как говорится, удалось нас удивить. Все расценили предложенную одежду как рубаху, и только Владимир Путин — как френч: под него он надел, в свою очередь, белую сорочку с галстуком.

Это было замысловато. Можно было, конечно, и так, но почему больше никому даже в голову такое не пришло? Может, потому, что это была все-таки рубаха, а не френч?

На фотографировании Владимир Путин и Дональд Трамп оказались рядом друг с другом. Владимир Путин пришел первым и некоторое время стоял в правом ряду в полном одиночестве. Но вот подошел американский президент, поздоровался с ним первым, пожал руку, даже приобнял, что-то сказал, потом еще что-то… Что значили эти внезапные знаки внимания? Да ничего. Американский президент просто был любезен с российским.

Владимир Путин, впрочем, выглядел немного рассеянным и не очень обращал внимание на знаки. Он улыбался всем поровну, а когда их сфотографировали, ни на кого, в том числе и на Дональда Трампа, не оглядываясь, пошел к выходу из одного помещения в другое, туда, где были накрыты столы для ужина.

Там они и вовсе сидели далеко друг от друга. К приему пищи приступили далеко не сразу: сначала долго заказывали, потом слушали речь президента Вьетнама… Смотрели танцы.

В какой-то момент я увидел, как Дональд Трамп взял с колен салфетку и тщательно вытер ею губы — так, как будто только что уже закусил. Но ведь он не закусил.

Может, подумал, что все-таки уже закусил.

Андрей Колесников, Дананг


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение