Коротко


Подробно

Турция хочет развалить Европу

Предупреждает Валери Жискар д`Эстен

интеграция


В конце прошлой недели экс-президент Франции, ныне глава Европейского конвента Валери Жискар д`Эстен заявил, что принятие Турции в Евросоюз стало бы концом этой организации. После этого с критикой в адрес господина Жискар д`Эстена выступили как турецкие власти, так и руководство самого Евросоюза.
       В пятницу Валери Жискар д`Эстен (Valery Giscard d`Estaing), возглавляющий Европейский конвент (орган Евросоюза, занимающийся разработкой его новой конституции), признался французским журналистам, что не считает Турцию европейской страной. "Ее столица находится не в Европе: 95% населения проживает за пределами Европы",— сказал глава конвента. Учитывая "иную культуру" (прежде всего исламскую религию) и высокую рождаемость, принятие Турции стало бы, по словам господина Жискар д`Эстена, "концом Евросоюза". По его мнению, вслед за Турцией в единую Европу попросятся страны Ближнего Востока и Северной Африки, и в первую очередь Марокко. Поэтому тех, кто выступает за прием Анкары в ЕС, Валери Жискар д`Эстен назвал "противниками Евросоюза".
       Высказывания главы Европейского конвента вызвали бурную реакцию Анкары. В субботу правительство Турции призвало экс-президента Франции уйти в отставку с поста главы конвента. "Нельзя допустить, чтобы человек, так относящийся к Турции, оставался у руля конвента, определяющего будущее Европы",— заявил вице-премьер правительства Месут Йилмаз (Mesut Yilmaz). А глава выигравшей в прошлые выходные парламентские выборы турецкой Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) заявил, что расценивает заявление господина Жирскар д`Эстена как "эмоциональное высказывание".
       С неудовольствием восприняли признания Валери Жискар д`Эстена и в Европе. Французский премьер Жан-Пьер Раффарен (Jean-Pierre Raffarin) назвал слова главы конвента "давним, но личным убеждением" последнего. И добавил, что вопрос о перспективах вступления Турции в Евросоюз будет решаться, в частности, на саммите в Копенгагене, который пройдет 12-13 декабря. Поддержал французского премьера и глава МИД председательствующей в Евросоюзе Дании Пер Стиг Меллер (Per Stig Moeller). Он заявил, что Турция, которой был присвоен статус кандидата на вступление в единую Европу в 1999 году, может войти в ЕС на тех же условиях, что и остальные страны. "Когда Турция будет политически готова, переговоры о вступлении могут начаться, а когда страна будет отвечать всем вступительным требованиям, она может стать членом",— говорится в официальном заявлении датского МИДа.
       Точная дата начала переговоров о вступлении Турции в ЕС пока не установлена. Последние успехи страны в области развития демократии и защиты прав человека (Анкара приняла решение отменить смертную казнь и расширить права курдского меньшинства) значительны, но этого, по мнению еврочиновников, пока недостаточно. Более того, как отмечает ряд наблюдателей, европейцы не торопятся принять Турцию в свои ряды еще и потому, что боятся экономической конкуренции: турки по своему экономическому потенциалу вполне могут претендовать как минимум на пятое место в ЕС, а в перспективе, с учетом темпов экономического развития,— даже потеснить Италию и Францию.
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение