BlaBlaCar разрешили продолжить работу в России

Решение о блокировке сервиса отменено в апелляции

Краснодарский краевой суд отменил решение о признании запрещенными на территории России объявлений о совместных поездках в сервисе BlaBlaCar. Ранее суд первой инстанции счел, что через сайт осуществляются нелегальные перевозки пассажиров. Новое решение снимает с сервиса риск блокировки Роскомнадзором.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Краснодарский краевой суд отменил решение Тимашевского районного суда от 12 сентября о признании запрещенными на территории РФ опубликованных на сайте BlaBlaCar сведений о совместных поездках. Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу оператора сервиса ООО «Комьюто Рус», признала запрет на публикацию сведений ресурсом BlaBlaCar необоснованным и незаконным.

Как ранее сообщал “Ъ”, прокурор Тимашевского района в августе 2017 года обратился в суд с заявлением к управлению Роскомнадзора по ЮФО, попросив запретить распространение информации на сайте BlaBlaCar. По мнению надзорного ведомства, водители-клиенты сервиса незаконно осуществляли предпринимательскую деятельность, совершая административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В апелляционной инстанции юрист Наталья Гуляева, представляющая интересы «Комьюто рус», сообщила суду, что BlaBlaCar не имеет ничего общего с такси, так как водитель не получает прибыли, а только взнос попутчика за топливо. Кроме того, время поездки определяется водителем, а не пассажиром, в отличие от такси. Администрация ресурса следит за соблюдением условий, уточнила представитель компании. Из 12 млн пользователей сервиса в России 23 тыс. человек уже попали в черный список как нарушители, но это не может быть основанием для запрета сервиса в целом, считает представитель «Комьюто рус». Компания также подчеркнула, что сотрудничает с органами полиции и ФСБ, в случае необходимости предоставляя данные о поездках.

Прокурорская проверка, инициировавшая блокировку сайта, была проведена по жалобе краевой ассоциации «Региональный автотранспортный союз», которая утверждала, что сервисом BlaBlaCar активно пользуются таксисты-нелегалы, создающие недобросовестную конкуренцию легальным перевозчикам. По данным ассоциации, с появлением на региональном рынке сервиса BlaBlaCar до 20% объема междугородных перевозок ушло в тень. При этом, по мнению ассоциации, безопасность пассажиров, пользующихся услугами BlaBlaCar, никем не контролируется.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...