Коротко


Подробно

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Франция становится разборчивей в мигрантах

Глава МВД представил пакет мер против нелегалов

Министр внутренних дел Франции Жерар Коллон представил проект закона, ужесточающего правила приема иммигрантов. Главные отличия от действующих норм — ускорение рассмотрения заявок о предоставлении политического убежища, усиление контроля на границах, а также обязательное выдворение из страны тех иммигрантов, которые нарушили закон. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Париже Алексей Тарханов.


Президент Эмманюэль Макрон еще летом пообещал, что к концу года на улицах французских городов не останется беженцев, все они будут размещены в центрах приема иммигрантов. Однако кардинально ситуация не изменилась. На днях к правительству Франции с открытым письмом обратились мэры крупнейших городов страны (кроме Парижа). Они требуют навести порядок в иммиграционных вопросах, жалуясь на то, что города не могут справиться с наплывом беженцев.

Со своими предложениями выступил глава МВД Жерар Коллон. Он признал, что уже сейчас требует от своих подчиненных ускорить процесс высылки иммигрантов. По словам министра, число высланных из страны в 2018 году должно возрасти на 14% по сравнению с уходящим годом. Выступая сегодня в эфире RTL, господин Коллон защищал непопулярные решения под напором ведущих, которые явно подозревали его в покушении на свободу. Именно так восприняли ситуацию многочисленные ассоциации и союзы помощи иммигрантам. Они уже обратились к представителю правительства по правам человека Жаку Тубону с просьбой вмешаться и выступить «в защиту основных человеческих прав» и «против нарушения законных процедур».

Новый законопроект предполагает, что срок рассмотрения заявлений о предоставлении убежища будет уменьшен более чем вдвое (с 14 месяцев до полугода). Должны быть усилены меры, позволяющие следить за тем, чтобы иностранцы, которым отказали в предоставлении убежища, покидали Францию в установленные сроки (обычно на это отводится 30 дней). Чтобы проконтролировать исполнение предписания покинуть французскую территорию, может быть вдвое продлен законный срок содержания нелегальных иммигрантов под арестом (сейчас он составляет полтора месяца).

Предусмотрено усиление контроля на границах, а также обязательное выдворение из страны тех иммигрантов, которые нарушат закон. Необходимость этого подтвердил ранее президент Макрон, сославшись на пример тунисца-иммигранта, который 1 октября убил двух молодых женщин на вокзале в Марселе. Незадолго до совершения теракта его задержали за мелкую кражу, но затем он был отпущен на свободу.

Законопроект должен был обсуждаться в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента) Франции на следующей неделе, однако его рассмотрение в итоге перенесли на март—апрель 2018 года.

Между тем полиция уже сейчас начала наводить порядок в социальных центрах, принимающих иммигрантов. Жерар Коллон утверждает: делается это для того, чтобы разгрузить перенаселенные центры (сейчас в них содержится 103 тыс. человек) и понять, кто же в них находится: просители убежища или нелегалы. Позиция министра заключается в том, что, принимая всех без разбора, нельзя помочь реально нуждающимся. «Сейчас во Франции мы получаем 95 тыс. запросов в год, это население большого города»,— отмечает господин Коллон.

Однако для принятия новых законов и их выполнения есть немало препятствий. Достаточно подать заявление о предоставлении убежища, чтобы задержаться во Франции вплоть до его рассмотрения. Трудно поверить, что работники префектур, которые не выдерживают сроки рассмотрения даже «нормальных» документов, справятся с возросшим количеством требований и жестким дедлайном. Нелегко и выслать человека, даже получившего отказ. «Вы не можете быть отправлены в вашу страну, если ваша жизнь или ваша свобода там в опасности, если вы можете подвергнуться пыткам, мучениям или унижениям»,— объясняют иммиграционные адвокаты, которых правительство бесплатно предоставляет тем, кто считает, что их права нарушены. Согласно данным, которые приводит газета Le Journal du Dimanche, из 91 тыс. задержанных в этом году нелегальных иммигрантов чуть больше трети (31 тыс.) получили предписание покинуть страну, только 25 тыс. его выполнили и лишь 12,1 тыс.— добровольно. Контроль в центрах приема, говорят их работники, приведет только к тому, что нелегалы начнут покидать эти центры и создавать все новые нелегальные лагеря.

Так или иначе, правительство Франции намерено по крайней мере подать иммигрантам знак, что эта страна перестает быть для них удачным выбором.

Европе обещают больше мусульман к 2050 году

Авторы исследования Pew Research Center считают, что даже если миграция в ЕС будет нулевой, доля мусульман в общем населении Европы вырастет к 2050 году. Эксперты подготовили три сценария в зависимости от уровня миграции и установили, что доля мусульман вырастет с нынешних 4,9% до 7,4% (нулевой уровень миграции), 11,2% (средний уровень) или 14% (высокий уровень). Наиболее вероятным авторы исследования считают средний вариант или чуть более высокий уровень.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение