Улюкаеву придется жить по понятиям

Что представляет из себя колония строгого режима

Алексей Улюкаев провел ночь в столичном СИЗО особой категории «Кремлевский централ». Туда его доставили после заседания суда. Бывшего министра экономического развития приговорили накануне к восьми годам колонии строгого режима. Именно туда отправится министр после изолятора, если суд не изменит решение. Что представляет из себя колония строгого режима? Об этом — Лилия Пономарева и Елена Иванова.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как говорят так называемые «сидельцы», все статусы и заслуги человека перестают иметь вес после того, как он попадает в колонию строгого режима. Для многих осужденных уже первые шаги по территории «зоны» сопровождаются унижениями и издевательствами. Судя по рассказам бывалых, новички должны пройти своеобразный обряд инициации — их пропускают через так называемый «стакан». Сотрудники исправительного учреждения строятся в коридор и бьют проходящих по нему заключенных дубинками. Это нужно для того, чтобы сломить волю и сопротивление прибывших.

Зайдя в камеру, новичок должен по-особому поздороваться. Нужно как можно отчетливее по-мужски сказать: «Здорово, народ!» (или «пацаны»). «Братвой» окружающих при встрече советуют не называть. Очень осторожно следует отвечать на вопрос «Кто ты по жизни?»

Жизнь заключенных строго регламентирована, даже ночь и день наступают по расписанию. Все в колонии обязаны работать, обычно на территории есть свое производство, люди учатся новой профессии прямо на месте. Носят заключенные черные бушлаты. Живут в бараках — это помещения, похожие на корпуса в пионерлагере, сообщил адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Хорошо отапливаемые кирпичные здания, там есть умывальники, санузел, как правило, двухъярусные койки. В бараках содержатся лица, разделенные на отряды. Подъем в 6 часов, потом зарядка, завтрак, различные работы. Ходорковский, например, отбывая наказание, шил рукавицы или что-то в этом роде. Конечно, жизнь не сахар, все происходит за колючей проволокой, на вышках стоят солдаты внутренней службы с автоматами, с собаками, все очень жестко».

По мнению экспертов, бывший министр будет отбывать наказание в «красной» колонии. В таких все контролирует администрация, а не местные авторитеты. И если с бывалыми договориться можно, с сотрудниками ФСИН лучше даже не пытаться. На зоне иерархия своя. Так, один из самых статусных российских заключенных Михаил Ходорковский был простым «мужиком». Их удел — работать, и во внутренние разборки они не встревают. Самый непререкаемый авторитет у «блатных» — они контролируют всю зону и распоряжаются деньгами из общака. Ниже рангом — «козлы». Так обычно называют завхозов или комендантов — словом, тех, кто сотрудничает с администрацией. Совсем бесправными считаются «петухи». На их плечи ложится вся самая грязная работа — например, уборка туалетов. Они в прямом смысле слова неприкасаемые.

Как судили Алексея Улюкаева

“Ъ” вспоминает, как проходил судебный процесс

Смотреть

Распорядок в колонии жесткий. Родные могут навещать только шесть раз в году: положено три краткосрочных свидания в комнате со стеклянной перегородкой и телефоном и три длительных — в помещении с кроватью. В продуктовом магазине, который обычно есть на территории колонии, сидельцу позволено тратить 8 тыс. руб. каждый месяц, зарабатывают от 1,5 до 23 тыс. в месяц. Кормят обычно только кашей или баландой, на питание одного осужденного в день уходит 49 руб. За год можно получить четыре передачи и четыре бандероли, и они очень нужны, отметил правозащитник Валерий Борщев: «Питания, конечно, недостаточно. Бывает рыба, бывает мясо, но в очень ограниченных количествах, и без посылок, на одной столовой, прожить довольно трудно. Приспособиться можно — Ходорковский же смог, выжил».

Жизнь в колонии может стать еще хуже, если заключенный будет нарушать регламент или откажется подчиняться требованиям сотрудников ФСИН. Самое страшное наказание — угодить в штрафной изолятор — ШИЗО. Это одиночные камеры с деревянными полами, в которых заключенные проводят порой по две недели. По сути, там становишься практически бесправным существом — наказанного лишают общения и личных вещей. С утра до вечера там громко играет музыка, причем годами одни и те же песни. По словам наблюдателей, за 15 суток заключения в таком изоляторе можно сойти с ума.

Адвокаты бывшего министра, судя по всему, намерены обжаловать приговор, но официально об этом пока не заявили. Если суд решение не изменит, Алексей Улюкаев сможет попросить об условно-досрочном освобождении чуть больше, чем через 4,5 года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...