Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque/File Photo / Reuters

Дональд Трамп «включил» бизнесмена

Возможна ли продажа объектов российской дипсобственности в США

от

Дональд Трамп хотел продать дачи, изъятые у российских дипломатов, пишет газета The Washington Post. Издание напоминает, что изначально американский президент предлагал вообще снять арест с объектов, однако спецслужбы убедили его, что это опасно. Тогда в Трампе возобладал бизнесмен, и он решил извлечь из ситуации выгоду и заодно пополнить государственную казну. Сколько можно было бы получить от продажи дипломатических дач? И о каких конкретно объектах идет речь? Об этом — Анастасия Ройзман и Александр Ляпин.


Назвать эти роскошные комплексы «дачами» довольно сложно. Один из них расположен в штате Мэриленд, в сотне километров от Вашингтона. На площади в 18 га построены десятки коттеджей, в каждом — по четыре квартиры. Одновременно здесь могут проживать до 40 семей. Не уступает этой так называемой «даче» и объект в Нью-Йорке, находящийся всего в нескольких минутах езды от Манхэттена. Здесь 49 комнат, есть бассейн, сауна, теннисный корт, пристань для яхт и даже футбольное поле.

Американские журналисты не раз публиковали фотографии из обеих резиденций. На снимках видно, как много в помещениях предметов «советского шика» — ковров, хрустальных люстр и статуэток. Несмотря на богатое убранство и удачное расположение продать эти дома было бы сложно, уверен президент агентства Gordon Rock Станислав Зингель: «Я сомневаюсь, что кто-то в ближайшее время захотел бы приобрести эти объекты. Ведь, учитывая их статус, покупатель не избежал бы претензий со стороны первоначальных правообладателей. Всегда мало желающих приобретать объекты, которые потенциально могут быть под залогом или в отношении которых могут начаться какие-то судебные процессы, даже если они находятся в очень хорошем месте, а их цена ниже рыночной».

Этими дачами российские дипломаты пользовались несколько десятков лет, дома были выкуплены еще в советские времена. Здесь сотрудники дипведомств отдыхали, устраивали вечеринки и праздничные приемы. Одним из главных аргументов, к которому прибегли спецслужбы, чтобы убедить Трампа оставить объекты под арестом, стало то, что резиденции используются россиянами для шпионажа.

Однако понять, каким именно образом и за кем можно оттуда шпионить, довольно сложно, отметил ветеран разведки Юрий Кобаладзе: «Как из жилья, расположенного за городом, можно заниматься шпионажем, я не очень понимаю. Скорее, сейчас речь, наоборот, идет о недружественных шагах со стороны США. Истории, когда российские посольства или собственность нашпиговывались подслушивающими устройствами, неоднократно случались и в годы холодной войны, а сейчас эта тенденция снова усиливается. Может, американцы боятся, что это станет достоянием гласности. Но этим занимаются все разведки мира. Мы в советские времена этим грешили, например, напичкали техникой американское посольство».

В ответ на арест этих резиденций Россия арестовала дачи американских дипломатов в Серебряном бору. Возникала ли и у Владимира Путина мысль продать их, неизвестно.

Арест на дачи российских дипломатов в последние дни пребывания у власти наложил Барак Обама. Тогда же из США были высланы 35 российских дипломатов.

Комментарии
Профиль пользователя