Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Алексей Улюкаев заявил, что за этот год многое понял о себе»

Корреспондент «Ъ FM» — о приговоре экс-министру экономического развития

от

Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима. Также бывший министр оштрафован на 130 млн рублей. Такое решение принял Замоскворецкий суд Москвы. Сторона защиты уже заявила, что намерена обжаловать решение суда. Подробности из зала суда рассказала корреспондент «Коммерсантъ FM» Полина Смертина.


Оглашение приговора длилось больше двух часов. И уже ближе к концу, когда судья Лариса Семенова сказала, что Улюкаев приговорен к восьми годам и штрафу, к нему подошли приставы и надели наручники. После этого бывшего министра провели за специальную решетку, где обычно находятся подсудимые. Алексей Улюкаев достаточно спокойно воспринял слова судьи. Правда, перед этим он два часа, на мой взгляд, очень нервничал — немного дергал ногой, зато руки в замке держал перед собой. Однако экс-министр старался не подавать вида и гордо держал голову. Когда его завели за решетку, то к ней сразу же хлынули журналисты. Затем Алексей Улюкаев на вопрос о том, понятен ли ему приговор, ответил положительно, но подчеркнул, что считает его несправедливым.

Мне удалось задать несколько вопросов господину Улюкаеву по поводу приговора. Он повторил, что считает его несправедливым и сделает все, чтобы добиться справедливости. Я так понимаю, что это как раз отсылка к тому, что защита все-таки будет обжаловать решение суда. Кто-то из толпы журналистов вслух заметил, что восемь лет — это самый нижний порог по этой статье, то есть достаточно легкое наказание. В ответ на это Алексей Улюкаев поднял руки вверх, на которых уже были наручники, и спросил: «Это вы считаете легким приговором?». Кроме того, он сказал всем спасибо, правда, не уточнив, кому адресованы эти слова. Потом уже приставы вытеснили присутствующих на заседании в коридор и достаточно быстро его увели. Насколько я понимаю, сегодня его доставят в СИЗО.

Между тем, сам Алексей Улюкаев надеялся на полное оправдание. Еще до заседания суда мне удалось задать ему несколько вопросов. Могу сказать, что в суд он пришел налегке, с одним полупустым портфелем и сказал, что никаких вещей с собой не брал. Вообще он достаточно уверенно и много говорил. В частности, господин Улюкаев заявил, что ждет оправдательного приговора. Кроме того, сказал несколько слов о своей судьбе, назвав этот год самым удачным для себя, так как за это время он многое понял о себе. Помимо этого, Алексей Улюкаев сказал, что никогда не вернется в политику.

Когда я спросила его, что будет, если все-таки прозвучит оправдательный приговор, он сказал, что, возможно, будет заниматься какой-то правозащитной деятельностью, но политикой заниматься больше не сможет, потому что — и сегодня это также звучало в приговоре — ему запрещено занимать какие-либо должности. Также он говорил, что в министерстве и в правительстве он был «грязно-белой вороной» — не таким, как все.

Я задала вопрос про Игоря Сечина, поинтересовавшись, какой бы вопрос ему задал Алексей Улюкаев, если бы встретил. Но он отказался отвечать. Зато поделился тем, что во время его утренних прогулок, которые он совершал, будучи под домашним арестом, к нему часто подходили простые люди, поддерживали его, говорили какие-то одобрительные слова, что очень его удивляло.

Остается добавить, что защита, к сожалению, в достаточно резкой форме отказалась что-либо комментировать. А судья, в свою очередь, сегодня очень волновалась — когда она заявила о виновности Алексея Улюкаева, было заметно, как дрожит ее голос.

Комментарии
Профиль пользователя