Коротко

Новости

Подробно

Китай и Южная Корея оставили охлаждение в прошлом

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Начавшийся вчера четырехдневный визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Китай ознаменовал собой окончательное завершение периода заметного охлаждения отношений между двумя странами, продолжавшегося последние полтора года. Конфликт, напомним, разразился летом 2016 года после объявления Сеула о том, что на территории Южной Кореи будут размещены американские противоракетные комплексы THAAD. Пекин посчитал, что истинная цель этого размещения — снизить китайский ракетно-ядерный потенциал и следить за военными базами на северо-востоке КНР. Власти Китая ввели против Южной Кореи негласные экономические санкции, стоившие компаниям из этой страны, по разным оценкам, от $6,4 млрд до $20,3 млрд. Разрядка началась после 31 октября, когда Южная Корея пообещала Китаю не наращивать противоракетную группировку, не интегрировать свою собственную ПРО в американскую военную структуру и не вступать в трехсторонний альянс с Японией и США.

Во время визита южнокорейского президента сопровождают местные кино- и поп-звезды, многих из которых в период похолодания в двусторонних отношениях не пускали в КНР. «Китайско-корейские отношения и ситуация на Корейском полуострове критически важны,— заявил вчера председатель КНР Си Цзиньпин.— Как друзья и близкие партнеры, мы должны сделать так, чтобы наше видение сотрудничества и взаимной выгоды принесло мир в регион и развитие нашим странам». «У нас есть пословица, что долгий путь не так труден, если идешь рядом с другом,— вторил ему Мун Чжэ Ин.— В Китае тоже есть пословица, что перед тем, как делать вместе бизнес, нужно сначала стать друзьями».

На переговорах ожидаемо обсуждалась ситуация с КНДР, которая в последние месяцы приобрела угрожающий характер. Лидеры двух стран пришли к согласию в том, что ракетно-ядерные испытания Пхеньяна должны быть прекращены, и пообещали друг другу приложить к тому все усилия. При этом Си Цзиньпин отметил, что мир на полуострове должен быть установлен исключительно политико-дипломатическими средствами. «Эту проблему необходимо решать через диалог и консультации»,— добавил он.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя