Подробно

9

Вновь за старое

Шестидесятые и далее везде

Максимальное ускорение жизни дало нам побочный эффект. Дни рождения стали для многих грустными праздниками, напоминаниями о скоротечности времени. А юбилеи знаковых предметов, наоборот, все больше радуют как доказательства жизни вечных ценностей. Вот отметил семидесятилетие вечный Volkswagen Bulli, и старику тут по-прежнему место: он стар, но superstar.


Александр Катаев Фото Kristina Ti


Что такое мода? Это ветер. По-научному: совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определенной среде в определенное время, то есть нечто временами порывистое. Было, сплыло. Тем интереснее такие долгоиграющие явления, как джинсы, Zippo, швейцарские ножи и Volkswagen Typ 2.

Простая идея превращения жучиного Typ 1 в автобусик с тем же мотором-воздушником сзади обернулась тиражом в 6,3 млн "Транспортеров-Булли". Читай, столько разных жизней у владельцев по всему миру удалось прожить знаменитому и вот уж безоговорочно народному автомобилю.

Пик моды на эти крутолобые глазастые машины был в шестидесятых, и за популяризацию немцы, как известно, должны благодарить американских хиппи. А интересно то, что и после Typ 1 никуда не сплыл. Второе поколение Bulli выпускали в Бразилии аж до 2013 года, причем делали бы и сейчас, если б не новый для страны регламент краш-тестов. Появись вы на автобусике сегодня — внимание публики и камер смартфонов обеспечено. Такая старость — радость!

Обернется ли улица на выпущенный к юбилею Transporter последнего поколения Т6, который оформлен в два цвета и носит на кузове значок Bulli — дескать, спасибо деду за победу, — еще вопрос. С ним уже другая история. А здесь мы поздравляем старика и вспоминаем модные явления шестидесятых, которые остались актуальными.


Молодость

Мода шестидесятых значительно сбавила в возрасте! Дизайнеры стали умышленно омолаживать продукцию, и так делается поныне. Именно в те годы раз и навсегда появились мини-юбки.


Худоба

Культовая британская модель Лесли Хорнби, она же из ряда вон худенькая Твигги-веточка, показала миру его лишний вес. Миллионы и сегодня считают стройность эталоном красоты.


Секс

Ко всеобщей радости оказалось, что революция может быть и сексуальной. Отношения чуть не захлебнулись свободой. Последствия общество так или иначе расхлебывает, а то и лечит у психологов до сих пор.


Космос

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова — супергерои мира. Космическое прописалось в культуре. Мы продолжаем смотреть на звезды, но уже в курсе о Чужих с выдвижной многозубой челюстью.


Музыка

The Beatles, The Doors, The Rolling Stones, The Who, Боб Дилан, Джимми Хендрикс — помним и даже все еще слушаем! В 1969 году состоялся знаменитый музыкальный фестиваль Вудсток.


Техника

Тоже стала модной. Мы получили лазер, видеомагнитофон, скоростной японский поезд и сверхзвуковой самолет, врачи впервые пересадили сердце, а ученые нырнули в океан на 11 км.


Bulli

Автобус стоял на доработанном шасси "Жука" с торсионными подвесками. Сзади располагался бензиновый 25-сильный мотор объемом 1,1 литра. Выпуск начали в Вольфсбурге с 1950 года.


Винтаж

Неожиданную популярность обрели старые предметы. Например, мебель. Винтаж стал синонимом высокого вкуса. И с тех пор чем дальше во времени, тем дороже ценится старина.


Журнал "Автопилот" от 18.12.2017, стр. 90
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Смогут ли шины когда-нибудь сами думать

чаще всего читают

1 Российские автобусы газуют на экспорт Киргизия готовит крупный контракт по их закупке
2 Беспилотники направляют в мирное русло Бизнес превращает оружие в инструмент спасения жизней
3 На заправках обнаружились недолитры Как работает мошенническая схема на АЗС
4 В Санкт-Петербурге поставят тысячу камер На создание системы фотовидеофиксации привлекут более 10 млрд руб. инвестиций

обсуждение