Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marvin Gentry / Reuters

Избиратели Алабамы ослушались Дональда Трампа

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Дополнительные выборы в Сенат от штата Алабама, который считается одним из форпостов республиканцев, стали вызовом для президента США Дональда Трампа. Несмотря на то что он обращался к избирателям со словами «нельзя допустить, чтобы в Сенате оказался еще один либеральный демократ», они проголосовали именно за демократа Дага Джонса вместо республиканца Роя Мура. Разрыв, впрочем, оказался очень мал: господин Джонс получил 49,9% голосов, а его соперник господин Мур — 48,4%. Остроты добавило то, что оставшиеся 1,7% избирателей вместо того, чтобы отдать голос кому-то из лидеров гонки, вписали в бюллетень собственного кандидата.

Получение дополнительного голоса в Сенате — им должен был стать Рой Мур — облегчило бы принятие важной для Дональда Трампа налоговой реформы. Сейчас текст законопроекта, который должен стать главной победой республиканской администрации господина Трампа в законодательной сфере, находится на согласовании. Демократы категорически возражают против реформы, считая, что она не только не приведет к снижению налогового бремени для населения, но и усилит бюджетный дефицит. «Нам нужно это место, нам нужно, чтобы Рой (Мур.— “Ъ”) голосовал за нас»,— уговаривал жителей Алабамы господин Трамп, но тщетно.

Последний раз демократ побеждал в Алабаме на выборах в Сенат 25 лет назад. Но, пока демократы празднуют победу, республиканец Рой Мур не спешит признавать себя проигравшим. «Это еще не все,— сказал он.— Мы знаем, что Бог все видит». Выборы проходили на фоне сексуального скандала вокруг Роя Мура. В ноябре четыре женщины заявили, что в 1970-е годы они, будучи подростками, подверглись домогательствам со стороны политика, которому тогда было больше 30 лет. Господин Мур отрицает все обвинения.

Тем не менее президенту Трампу признать поражение своего соратника все же пришлось. «Мои поздравления Дагу Джонсу с победой, одержанной в тяжелой схватке. Голоса за кандидатов, которых не было в списках, сыграли важную роль, однако победа есть победа»,— написал он в Twitter. При этом ответственность за неудачу Дональд Трамп на себя не взял. «Я говорил, что Рой Мур не выиграет выборы в Сенат, и был прав»,— заявил президент США, напомнив, что изначально поддерживал другого республиканца — Лютера Стренджа. Однако он проиграл праймериз и не участвовал в гонке.

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя