Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сборная клубов армии

Российская команда сыграет на домашнем турнире почти олимпийским составом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Открывшийся вчера Кубок «Первого канала» станет для хоккейной сборной России генеральным прогоном перед пхёнчханской Олимпиадой. На ней — это ясно уже по заявке команды на московский турнир — ставка будет сделана на игроков двух клубов, лидирующих в чемпионате КХЛ: СКА и ЦСКА.


К Кубку «Первого канала», преемнику легендарного приза «Известий», чуть ли не первого традиционного международного соревнования, которое решил проводить Советский Союз, у отечественного хоккейного руководства всегда было трепетное отношение— не такое, как к остальным этапам Евротура. Но, скажем так, очевидную практическую ценность он приобрел только в нынешнем сезоне.

Прежде этот турнир можно было называть репетицией главных в сезоне турниров, которые приносят настоящую славу, лишь с большой натяжкой. До чемпионата мира, который проходит в конце весны,— слишком далеко, а несколько месяцев могут кардинально скорректировать представления о возможностях претендентов на попадание в национальную команду. До Олимпиады, если сезон олимпийский,— дистанция, наоборот, короткая, но что тут отрепетируешь, если комплектоваться на ней сборная все равно будет в основном не теми, кто под рукой, в отечественном первенстве, а теми, кто прилетит из Северной Америки.

Фортель, который выкинула НХЛ, отказавшись посылать своих представителей в Пхёнчхан, придал всему Евротуру и особенно Кубку «Первого канала» статус особенный. На «американцев» теперь рассчитывать никто не может, нужно проверять тех, кто в Европе, а московский этап, ближайший к корейской Олимпиаде, до которой меньше двух месяцев, выглядит идеальной площадкой для прогона генерального. Такого, на котором уже не экспериментируют, а обкатывают боевой вариант под борьбу за олимпийские медали.

Вариант российский выглядит по сегодняшним временам довольно экзотично. Тренер сборной России Олег Знарок и прежде давал понять, что идея строить свою команду на базе двух клубов — СКА, которым он руководит, и ЦСКА — ему близка. Из их игроков ее заявка состояла и на предыдущем этапе Евротура — финском Кубке Karjala. В Москве крен в сторону базовости получился совершенно явным. В составе сборной России 24 хоккеиста из СКА и ЦСКА и лишь двое — голкипер Василий Кошечкин из магнитогорского «Металлурга» и защитник Илья Любушкин из ярославского «Локомотива» — представляют «остальной мир». А шансов на то, что в следующие несколько недель этот состав может прилично измениться, Олег Знарок не оставил никаких своим заявлением о том, что «на 90% он похож на тот, который поедет на Олимпиаду». Причем в оставленные им «под интригу» 10% входит ведь, очевидно, и петербургский армеец Павел Дацюк, лучший среди центрфорвардов КХЛ. От Кубка «Первого канала» его отцепили в последний момент — из-за недавно залеченной травмы, но Олимпиада без Дацюка вряд ли может обойтись.

Удивительный для современного хоккея, в котором перед любым состязанием в предмет острой дискуссии превращается совместимость игроков из разных клубов, формат российской заявки, разумеется, родил в экспертной среде и соблазн подискутировать на другую тему — на тему того, что среди оставшихся за ее бортом можно обнаружить немало хоккеистов вполне достойного уровня, годных для погони за олимпийским золотом. Но особой остроты споры лишает взгляд на турнирную таблицу чемпионата КХЛ. СКА и ЦСКА — его лидеры. А отрыв москвичей, занимающих второе место, от третьей команды смотрится просто гигантским для середины декабря — 12 очков. Причем третьей командой является финский «Йокерит», который, понятно, в список потенциальных поставщиков кадров для сборной России не входит. С таким же успехом в советские времена можно было пытаться доказать, что тренер сборной страны зря на три четверти комплектует ее из своих — цээсковцев.

Ну а насколько походит на советскую сборную, которая за счет сочетания сыгранности и таланта, пока дело не доходило до столкновения с ярчайшими силами из НХЛ, громила всех подряд, эта российская команда, станет примерно ясно именно на Кубке «Первого канала». Ее соперниками будут шведы, канадцы и финны — три сборные, также фигурирующие в шорт-листе соискателей пхёнчханских наград. И также выставившие на московский этап составы, про которые, принимая во внимание недоступность энхаэловцев, никак не скажешь, будто бы в феврале перед Олимпиадой они смогут здорово укрепиться. Укрепления могут быть только точечными и нерешающими. Для них московский этап — такой же генеральный прогон.

Алексей Доспехов


Состав сборной России на Кубке «Первого канала»

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург»), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).

Защитники: Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Динар Хафизуллин, Егор Яковлев, Антон Зуб (все — СКА), Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Алексей Марченко (все — ЦСКА), Илья Любушкин («Локомотив»).

Нападающие: Илья Ковальчук, Сергей Калинин, Никита Гусев, Вадим Шипачев, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Сергей Плотников, Сергей Широков (все — СКА), Кирилл Капризов, Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Сергей Андронов, Максим Шалунов, Михаил Григоренко (все — ЦСКА).

Комментарии
Профиль пользователя