Коротко


Подробно

Фото: Achim Melde / Deutscher Bundestag

Фондоментальные проблемы истории

Власти Германии озабочены обвинениями в адрес Фонда Фридриха Эберта в России

Власти Германии обеспокоены участившимися в России обвинениями в адрес немецкого общественно-политического Фонда имени Фридриха Эберта. Об этом “Ъ” заявили источники, близкие к МИД Германии. Ранее ряд российских политиков и экспертов потребовали проверить деятельность фонда в связи с тем, что он якобы финансировал поездку школьника из Нового Уренгоя, зачитавшего в Бундестаге нашумевший доклад о судьбе умершего в СССР германского военнопленного. В самом фонде “Ъ” заверили, что он «никоим образом не причастен к этому проекту».


О том, что в Берлине «внимательно следят за дискуссией» в РФ вокруг Фонда имени Фридриха Эберта и «обеспокоены тем, в каком направлении она развивается», “Ъ” сообщили два источника, близких к МИД ФРГ. «Мы надеемся, что речь не идет об инициированной кем-то целенаправленной травле,— сказал один из собеседников “Ъ”.— Возможно, это все результат ошибки или недопонимания, но нас эта ситуация тревожит».

Речь идет о заявлениях ряда российских политиков и экспертов, утверждающих, что Фонд имени Фридриха Эберта финансировал проект, в рамках которого школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко 19 ноября выступил с докладом в Бундестаге. Напомним, старшеклассник на встрече российских и немецких детей во Всенародный день скорби рассказал, как посетил захоронение солдат вермахта около Копейска: «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». В конце речи школьник выразил надежду, что «на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн». Многие россияне негативно отреагировали на речь гимназиста, увидев в ней оправдание нацизма (см. “Ъ” от 21 ноября).

Школьные обмены гимназий из Нового Уренгоя и его немецкого города-побратима Касселя финансово поддерживают российский «Газпром» (ООО «Газпром добыча Уренгой» и ООО «Газпром добыча Ямбург») и немецкая Wintershall AG.

Первой о том, что Фонд имени Фридриха Эберта также финансировал поездку российских школьников в ФРГ, 21 ноября в эфире телеканала «Россия 24» заявила Ольга Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», также возглавляющая общество «Россия—Германия». «С ним (Николаем Десятниченко.— “Ъ”) работали. Он приехал в Германию на деньги, которые были выделены фондом (Фридриха.— “Ъ”) Эберта. Этот фонд долго, десятилетиями занимается вот такими мальчиками и девочками. Они знают, почему это делают. Другое дело, мы можем задать себе вопрос: почему с нашей стороны нет такого сопротивления?» — сказала она.

Фонд имени Фридриха Эберта тесно связан с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Согласно немецкому законодательству, каждая представленная в Бундестаге партия имеет право создать свой общественно-политический фонд. Такие фонды есть у всех крупнейших партий страны, например, к Христианско-демократическому союзу близок Фонд имени Конрада Аденауэра, к Свободной демократической партии — Фонд имени Фридриха Науманна, к баварскому Христианско-социальному союзу — Фонд имени Ханса Зайделя, а к «Зеленым» — Фонд имени Генриха Бёлля. СДПГ учредила свой фонд первой — еще в 1925 году, назвав его в честь однопартийца и первого демократически избранного президента страны Фридриха Эберта.

Сегодня Фонд имени Фридриха Эберта — это международная негосударственная НКО. Согласно заявленным целям, фонд занимается политическим и общественным образованием «для приобщения к демократическим позициям и представлениям о ценностях», политическими консультациями, поддержкой международного сотрудничества, одаренных студентов и молодых ученых (в том числе через стипендии), научно-исследовательской деятельностью. Как отмечается на сайте российского представительства, «с 1989 года фонд ведет работу в России, поддерживая международный диалог, способствуя поиску решений общественных проблем».

27 ноября издание Daily Storm сообщило, что депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») направил обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить возможные злоупотребления фонда и признать деятельность немецкой организации нежелательной на территории РФ. «Сейчас много кто говорит об уренгойском мальчике, гораздо меньше людей интересуется организатором поездки российских гимназистов в Берлин. А организатором был весьма известный Фонд имени Фридриха Эберта. Именно они все готовили, привлекали посла и, вероятно, сверяли спичи выступающих»,— сказал изданию депутат. Его поддержал ряд других законодателей.

А 6 декабря о причастности фонда к программе, по которой ездил школьник из Нового Уренгоя, заявил известный режиссер и телеведущий Никита Михалков в своей программе «Бесогон ТВ». Он сообщил, что фонд выделил под этот проект «специальный грант», и напомнил, что в Белоруссии деятельность этой организации «запрещена».

Между тем в самом Фонде имени Фридриха Эберта связь с программой обмена категорически отрицают. «Ни в прошлом, ни на данный момент наша организация никоим образом не была причастна и не причастна к этому проекту — ни финансово, ни логистически,— ответили в фонде на запрос “Ъ”.— Нет и не было сотрудничества между Фондом имени Фридриха Эберта и гимназией в Новом Уренгое, а также гимназией имени Фридриха в Касселе». В фонде не исключают, что речь идет о путанице в названиях: гимназия в Касселе носит имя ландграфа Фридриха II, но с Фридрихом Эбертом никак не связана. «Если речь идет об ошибке, связанной со схожестью названий, то мы исходим из того, что люди, распространяющие не соответствующие действительности сведения о нашем фонде, публично заявят о том, что имело место заблуждение»,— сказали в немецкой организации.

Между тем Ольга Зиновьева во вторник подтвердила “Ъ”, что уверена в связях Фонда имени Фридриха Эберта и истории со школьником из Нового Уренгоя и менять свою позицию не собирается. При этом она отказалась сообщить, откуда у нее эти сведения. «Информацию я получила от людей мне близких и хорошо знакомых, имеющих полное представление о деятельности фонда на протяжении последних 10–15 лет,— пояснила она.— Фонд основательно работает с молодежью, запускает огромное количество разных программ, собирает данные об умонастроениях в нашей стране». На просьбу пояснить, идет ли речь о финансовой поддержке или нематериальном участии фонда в судьбе школьника, госпожа Зиновьева отвечать не стала, пояснив: «Есть ситуации и в нашей стране, и в наше время, когда люди предпочитают не отвечать на вопрос, зная, что за этим последует».

Депутат Евгений Федоров же подтвердил “Ъ”, что уже направил в Генпрокуратуру запрос — «для того, чтобы Фонд Фридриха Эберта был признан нежелательной организацией в России в соответствии с законодательством». По его мнению, фонд заслуживает такого статуса как «организация, осуществляющая деятельность по борьбе против России внутри России». Господин Федоров также уверен, что именно эта организация готовила новоуренгойского школьника к выступлению в Бундестаге.

«Это — мощная структура, финансируемая из бюджета Германии: вместе с другими фондами они получают около €2 млрд, половину которых тратят на работу за рубежом, в том числе в России,— утверждает депутат.— Они давно проводят эти проекты, которые поднимают молодежь на покаяние за победу в Великой Отечественной войне».

При этом на вопрос “Ъ”, откуда ему известно, что Фонд имени Фридриха Эберта связан с программой обмена, в которой участвовал Николай Десятниченко, депутат ответил: «Об этом писали многие СМИ». На основе этих сообщений депутат и направил свой запрос прокурорам: «Другой информации у нас нет, мы же не спецслужба». Какие именно СМИ распространили такие сведения, господин Федоров уточнять не стал, порекомендовав “Ъ” воспользоваться «поисковиком» в интернете.

Елена Черненко, Галина Дудина, Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение