Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Многие туроператоры играют на грани фола»

Алла Манилова, заместитель министра культуры России

О том, как массовые банкротства туроператоров заставили отраслевых чиновников изменить подход к регулированию отрасли, “Ъ” рассказала заместитель министра культуры, координатор работы Федерального агентства по туризму Алла Манилова.


— Удалось ли отрасли полностью оправиться после череды банкротств 2014 года?

— Это был тяжелый период, кризис «болезни роста» туроператорского бизнеса, из которого он вышел более сознательным. Недостаточная проработанность отраслевого законодательства вынуждала нас контролировать ситуацию буквально в ручном режиме. Введены новые механизмы по усилению ответственности туроператоров и повышению защиты туристов. Отрасль окрепла, многие туроператоры диверсифицируют свой бизнес.

— В чем основной итог этого кризиса для рынка?

— Многим финансово несостоятельным компаниям, работающим не на прибыли, а на обороте, пришлось уйти. Но выездной рынок очень привлекателен. Официальные цифры говорят сами за себя: в конце 2015 года в едином федеральном реестре туроператоров было 627 компаний, занимающихся выездным туризмом, в конце 2016-го — 579, к концу этого года — 625.

— Основной целью изменения законодательства было повышение защиты потребителей. Удалось этого добиться?

— В целом эта задача решена. Такого уровня защищенности туристов раньше не было. Сегодня в случае банкротства туроператора туристам гарантирована компенсация реального ущерба как за счет института финансовых гарантий — выплат от страховщиков, так и за счет нового механизма — фонда персональной ответственности. Его конечная цель — заменить финансовое обеспечение ответственности туроператора. Изменился подход к резервному фонду: если раньше за счет него осуществлялся только экстренный вывоз туриста, то теперь за счет фонда туристу дана возможность дожить в гостинице весь период своего отпуска и вернуться домой в запланированные сроки. Еще один инструмент защиты — это требование по обязательной выдаче туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билета туда-обратно, а также ваучера о бронировании гостиницы.

— Летом произошел крах Ted Travel. Могли ли стать его причиной какие-то недоработки в законодательстве?

— Законотворчество — живой процесс, он развивается с отраслью. Причины ситуации с Ted Travel лежат на турецкой стороне — это необоснованное занижение цен на туры поставщиками услуг. Кроме того, владельцы туроператора не учли условия изменившегося рынка и действовали так, как было принято 10–15 лет назад. Но работать по старинке уже нельзя. Благодаря созданным механизмам туристы практически не пострадали.

— Изменения в законодательство повысили порог входа на туристический рынок. Это поможет сократить банкротства?

— Финансовые барьеры усложнили возможности для выхода на выездной рынок туроператоров-однодневок. Но многие туроператоры играют на грани фола, на оборотах и в условиях крайне низкой маржинальности. Гарантировать их финансовую стабильность сложно.

— Какие механизмы контроля могут сократить количество банкротств?

— Чтобы механизм финансовых гарантий и персональных фондов действительно работал, контроль за туроператорами нужно усилить. Мы проанализировали отчетность компаний за прошлый год и увидели, что некоторые из них занизили общую цену турпродукта и количество туристов, от которых считается размер гарантий, взносов в фонды персональной ответственности и резервный. Например, по отчетности туроператора, специализирующегося на турах в Китай, средняя цена турпродукта — 448 руб. А на сайте он продает эти туры по 15–21 тыс. руб. Если он обанкротится, его персональный фонд не возместит туристам потерь. За недостоверные данные предусмотрены штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. и исключение из реестра. Но уточнить декларируемые суммы возможно только при проверке, которую оперативно провести мы не можем из-за №294-ФЗ о защите прав юридических лиц и предпринимателей. Сейчас работаем над поправками к этому закону, чтобы ввести упрощенный порядок и дополнительные основания для внеплановых проверок.

Беседовала Анна Пушкарская


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение