Коротко



 

 
 
 
 

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Шпион оказался мошенником

Экс-майор военной контрразведки не побрезговал квартирной аферой

Как стало известно „Ъ“, Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) оставил в силе приговор разжалованному майору запаса военной контрразведки Сочинского гарнизона Мурману Сахвадзе, который признан виновным в квартирном мошенничестве. Судом было установлено, что военный, купив на полученный от государства жилищный сертификат четырехкомнатную квартиру, продал ее, а затем незаконно получил от Минобороны новое жилье. Это уже второй приговор Сахвадзе, ранее он был осужден за шпионаж в пользу Грузии. По совокупности преступлений ему назначено общее наказание в виде 15 с половиной лет колонии строгого режима.


СКОВС рассмотрел жалобу бывшего старшего оперуполномоченного отдела ФСБ РФ в/ч 83622 Мурмана Сахвадзе, осужденного Сочинским гарнизонным военным судом по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сахвадзе и его защита обжаловали приговор, требуя его отмены и назначения нового судебного разбирательства. По утверждению адвоката осужденного Виктора Кучерова, имело место не мошенничество, а недоразумение, связанное с неразберихой в нормативных актах. «Мой доверитель не знал, что не имеет права дважды получать квартиру от государства»,— пояснил „Ъ“ адвокат. По его словам, ставшая предметом уголовного дела ситуация с жильем сложилась из-за оплошности Хостинской жилищной комиссии, которая не выявила факт получения государственного жилищного сертификата (ГЖС) Сахвадзе в 2001 году и поставила его в очередь на получение жилья в 2005 году.

Из судебных материалов следует, что военный контрразведчик, получив новое назначение по службе в Сочи, продал приобретенную им по ГЖС четырехкомнатную квартиру в Армавире и подал рапорт командиру войсковой части о постановке в очередь для получения жилья. Его семье была предоставлена служебная четырехкомнатная квартира в новом высотном доме в Хосте, принадлежащая Минобороны. Впоследствии Сахвадзе обратился в Хостинский районный суд, представив фиктивный договор социального найма с просьбой о переводе квартиры в собственность. Райсуд удовлетворил его обращение, и жилье было приватизировано в равных долях на всех членов семьи Сахвадзе и зарегистрировано в госреестре. Факт мошенничества был выявлен в ходе ведомственной проверки, после чего было возбуждено уголовное дело. В сентябре этого года Сочинский гарнизонный военный суд завершил рассмотрение этого дела. Суд признал Сахвадзе виновным и назначил в качестве наказания за мошенничество три года лишения свободы, обязав его вернуть квартиру Минобороны. Суд также учел, что подсудимый уже отбывает наказание в Иркутской колонии строгого режима для бывших сотрудников силовых структур по приговору СКОВС от октября 2014 года. Тогда он был признан виновным в шпионаже в интересах Грузии (ст. 275 УК РФ), и ему было назначено 14 лет лишения свободы. По совокупности преступлений Сахвадзе получил 15 с половиной лет колонии строгого режима, суд лишил его звания майора запаса, наград и пенсии. При этом Сахвадзе обязан вернуть государству 126 тыс. руб., полученных им в качестве пенсионной переплаты. Отметим, что на первом процессе вину в госизмене бывший военный признал частично, утверждая, что был вынужден пойти на сотрудничество с департаментом военной разведки Минобороны Грузии, опасаясь за жизнь своих родственников, проживающих в этой стране. Как говорилось в приговоре, Сахвадзе, имея доступ к гостайне в силу служебных полномочий, передавал секретную информацию грузинским спецслужбам через Skype или непосредственно через родственников. Сотрудничал он с грузинской разведкой с августа 2008 года, работая под псевдонимом Мерани. Шпион получил от спецслужб Грузии $10 тыс. В 2012 году майор был уволен на пенсию с должности старшего оперуполномоченного отдела ФСБ по Cочинскому гарнизону. Работал индивидуальным предпринимателем в физкультурно-оздоровительной сфере.

В итоге апелляционная инстанция СКОВС сочла доводы осужденного и его защиты надуманными и оставила в силе приговор суда первой инстанции.

Олег Горяев, „Ъ-Юг“


Коммерсантъ (Ростов) от 12.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение