Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Экологи спорят об источнике неприятного запаха

Что стало первопричиной «испорченного воздуха» в Москве

Эксперты узнали, чем пахло в Москве все выходные: по данным Роспотребнадзора, это меркаптаны — вещества, которые добавляют в бытовой газ для запаха. Между тем, экологи из «Зеленого патруля» уверены, что во всем виновата канализация, в которую якобы слили слишком много горячей воды. Насколько правдоподобны эти версии? Об этом — Иван Корякин.


«Навязчивым неприятным запахом» называет столичное отделение Роспотребнадзора то, что ощущали москвичи все выходные. Самое популярное народное название этого явления — «запах гнилой, тухлой или квашеной капусты». Источником могли стать меркаптаны — вещества, которые, например, добавляют в газ для запаха, предполагают в ведомстве. По другой версии — виноваты мусорные полигоны «Кучино», «Печатники» и «Некрасовка», на которых как раз идет рекультивация. Тем временем, эксперты организации «Зеленый патруль» с такой версией не согласны — перекопать свалку, по их мнению, недостаточно, чтобы запах почувствовали жители сразу девяти округов столицы.

По словам председателя «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, винить во всем нужно канализацию: «На днях стояли небольшие морозы, и в ливневку просто произошел сброс горячей воды. Когда она заходит в трубы, естественно, растапливает все, что было внутри канализационных труб. Так что именно это спровоцировало выброс специфического запаха по Москве».

Тем временем, если характер запаха установлен — меркаптаны или, по сути, бытовой газ, то кто виноват в его выбросе — по-прежнему неизвестно. Оперативная группа продолжает работу, эксперты проверяют полигоны, мусоросжигательные заводы и стоки. В «Мосводоканале», который, среди прочих, подозревают экологи, просят экспертов не тратить время, сообщила «Коммерсантъ FM» руководитель пресс-службы компании Александра Афиногенова: «У нас все ровно и спокойно. Как работали в штатном режиме, так и работаем. Пусть независимые экологи комментируют происходящее в том духе, что, может быть, кто-то что-то куда-то сбросил — это их фантазии».

По данным Роспотребнадзора, неприятный запах, который встревожил москвичей, безопасен, а концентрация меркаптанов в пределах нормы. Но, по мнению руководителя энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова, главное — не это: «Нас очень напрягает то, что опять пытаются свалить все на свалку в Кучино, которую закрыл президент. Сайт «Мосэкомониторинга» закрыт на модернизацию. А люди и так обозлены, потому что дышать запахом квашеной капустой никому не пожелаешь».

Запах тухлой капусты в Москве и области — явление уже не уникальное. Так было, например, летом. Главными виновниками тогда в Минэкологии Подмосковья называли Люберецкие очистные сооружения, Московский НПЗ и тот же полигон «Кучино». Жалуются обычно на окраинах, но чтобы накрыло Остоженку и Театральную площадь, должны сработать неожиданные факторы. Такого же уникального ответа экологи и ждут от властей.

Между тем, в экологическом рейтинге регионов России по итогам осени Москва опустилась на восемь строчек, на 15-е место, сообщает «Зеленый патруль». Самый «чистый» субъект — Тамбовская область, а в конце списка — Московская, Свердловская и Челябинская области.

Грязь большого города

В России идет «мусорная» реформа, которая принципиально изменит систему обращения с отходами. Главные вопросы — что делать с мусорными полигонами, строить или не строить мусоросжигательные заводы и как организовать переработку — столкнули власти, экспертов и жителей. Что предлагают одни, и чего боятся другие — в спецпроекте “Ъ“.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение