Подмосковный вице-губернатор опередил время

Он ушел в отставку, не дожидаясь отмены своего поста

региональная политика


Вчера вице-губернатор Подмосковья Михаил Мень объявил о досрочном сложении с себя полномочий ради "приведения устава области в соответствие с федеральным законодательством". Выборного вице-мэра вскоре может лишиться и Москва — если Мосгорсуд, начавший вчера изучать столичный устав, признает, что существование этого поста противоречит федеральным законам. А у Кремля после этого появится новый аргумент в пользу того, чтобы преемник главы региона, когда тот не может исполнять свои обязанности, назначался сверху.
       Как разъяснила пресс-служба обладминистрации, решение господина Меня сложить с себя полномочия вице-губернатора объясняется тем, что "новым федеральным законодательством его выборная должность не предусмотрена". В статье 2 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который вступил в силу летом этого года, содержится исчерпывающий список выборных должностных лиц, к которым относятся президент России, главы субъектов федерации и избираемые гражданами главы муниципальных образований. Однако в Подмосковье вместе с высшим должностным лицом области избирается и его первый заместитель, что, по мнению Михаила Меня, противоречит упомянутому закону.
       Строго говоря, положения закона распространяются лишь на выборы, назначенные уже после его вступления в силу. Поэтому господин Мень, избранный в паре с губернатором Подмосковья Борисом Громовым в январе 2000 года, мог бы исполнять свои обязанности вплоть до следующих выборов — 2004 года. Однако вице-губернатор счел, что "в рамках работы по приведению законодательных актов Московской области в соответствие с законодательством РФ" его дальнейшее пребывание на своем посту является нецелесообразным. С другой стороны, губернатор Громов вполне может оставить при себе своего заместителя, "переназначив" его на этот пост своим распоряжением, чего федеральный закон не запрещает.
       В тот же день, когда Михаил Мень заявил о своей отставке, Мосгорсуд начал рассмотрение иска Генпрокуратуры о признании противоречащими федеральному законодательству трех пунктов столичного устава, также предусматривающих выборность вице-мэра Москвы. Это совпадение трудно считать случайным хотя бы потому, что аргументы Генпрокуратуры практически полностью совпадают с мотивацией бывшего вице-губернатора Подмосковья. Как разъяснил вчера представитель Генпрокуратуры Виктор Власов, избрание в Москве вице-мэра "является, по сути, расширением перечня выбираемых лиц", содержащегося в законе "Об основных гарантиях...". По мнению Генпрокуратуры, столичного вице-мэра должно назначать избранное горожанами высшее должностное лицо, то есть мэр Москвы.
       Ответчики апеллировали к тому же закону. Как заявил представитель мэра Москвы адвокат Павел Астахов, избрание вице-мэра на всенародных выборах "предоставляет гражданам дополнительные гарантии избирательных прав", ведь если мэр не сможет исполнять свои обязанности, управление перейдет к "человеку, избранному народом". К тому же, отметил адвокат, в федеральном законодательстве нет прямого запрета на избрание второго должностного лица региона.
       На следующее заседание, назначенное на 15 ноября, судьи пригласили представителей Мосгоризбиркома. Но пока у ответственных за проведение выборов лиц четкой позиции по этому вопросу нет. Например, председатель Центризбиркома Александр Вешняков вчера заявил, что не может сказать по поводу судебного разбирательства ничего конкретного, так как не знает аргументов Генпрокуратуры. Однако именно ЦИК готовил закон "Об основных гарантиях...", и вряд ли кто-то лучше него разберется в хитросплетениях этого документа.
       Впрочем, не исключено, что вопрос, могут ли в регионах быть избранные вице-губернаторы и вице-президенты, окажется не столько юридическим, сколько политическим. Дело в том, что в ближайшее время в Госдуму должен быть внесен пакет поправок к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", подготовленный рабочей группой под руководством замглавы администрации президента Дмитрия Козака. Одна из поправок дает президенту России право назначать на срок до следующих выборов и. о. главы региона в случае прекращения полномочий губернатора. Сейчас порядок замещения высшего поста в регионе определяется региональным законодательством, и и. о. главы субъекта чаще всего становится его первый заместитель, тем более если он избирался вместе с губернатором.
       Если суд признает выборы вице-губернаторов незаконными, у Кремля появится дополнительный аргумент в пользу назначения и. о. сверху, особенно когда губернатор потерял свой пост, например, в связи с нарушениями федеральных законов или финансовыми злоупотреблениями. В этом случае приезд "комиссара" из Москвы станет для центра едва ли не единственным способом "восстановления конституционного порядка" и гарантией того, что соратники отставного лидера не продолжат проводить его "антифедеральную" политику.
       
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...