Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело Леонида Меламеда не выдержало судебной проверки

Через семь месяцев выяснилось, что в нем одни ошибки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Черемушкинский райсуд Москвы по собственной инициативе вернул в прокуратуру материалы скандального уголовного дела экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, который обвиняется в особо крупной растрате. Это решение оказалось неожиданным как для обвинения, так и для защиты, которая должна была приступить к представлению своих доказательств. Ранее в поддержку господина Меламеда выступил вызванный прокуратурой нынешний руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс.


На очередном заседании в Черемушкинском суде по делу Леонида Меламеда и его предполагаемого подельника — бывшего финансового директора «Роснано» Станислава Понурова — свои доказательства должна была начать представлять сторона защиты. Прокуратура завершила свою часть еще неделю назад допросом последнего свидетеля, перед которым показания давал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Несмотря на то что господин Чубайс был заявлен свидетелем обвинения, показания он дал в пользу подсудимых, фактически назвав себя ответственным за действия своего предшественника на посту главы госкорпорации.

Однако судья Мария Михайловская опередила адвокатов, заявив в самом начале заседания, что суд по собственной инициативе предлагает вернуть материалы уголовного дела прокурору для устранения недостатков обвинительного заключения. Она сочла, что указанные там доказательства не раскрывают существа преступления, и предложила сторонам выразить свое отношение к возможности отправки дела в прокуратуру. Защита подсудимых ее поддержала, в то время как гособвинители были категорически против. Выслушав все мнения, Мария Михайловская удалилась в совещательную комнату и вскоре огласила решение. При этом мера пресечения в виде домашнего ареста для подсудимых была оставлена в силе.

Надо отметить, что подобное решение стало совершенно неожиданным для всех участников процесса. «Неожиданным оно стало с точки зрения дня, когда было вынесено»,— заявил “Ъ” адвокат господина Меламеда Руслан Кожура. Он напомнил, что о недостатках обвинительного заключения и шаткости доказательств он с коллегами заявлял неоднократно, ходатайствуя о возврате дела в прокуратуру. В первый раз это было сделано после окончания предварительного следствия и ознакомления с материалами уголовного дела, потом — в мае этого года, когда процесс в Черемушкинском суде только начинался. Тогда суд признал его преждевременным, а позже отказывал в удовлетворении подобных заявлений. Кроме того, об этом же говорилось и в жалобах, которые подавались в Генпрокуратуру. «Видимо, после того как сторона обвинения закончила представлять свои доказательства, у судьи сложилась полная картина, и она приняла соответствующее решение»,— предположил господин Кожура. Адвокат Александр Аснис, представляющий интересы «Роснано», заявил “Ъ”, что считает решение «обоснованным и законным». Юрист отметил: сейчас суд по закону не может отправлять дело на доследование, но фактически произошло именно это. Он не исключил, что Мария Михайловская оказалась перед дилеммой — в перспективе у нее не было возможности вынести обвинительный приговор, а оправдательный она не могла вынести по ряду определенных причин. При этом господин Аснис воздержался от оценки дальнейших перспектив этого дела, предположив, что прокуратура обжалует его возврат в Мосгорсуде. Источники “Ъ” в надзорном ведомстве подтвердили эту информацию, выразив недоумение почему судья приняла решение после семи месяцев судебного следствия.

Как предполагают участники процесса, некоторая ясность может наступить лишь после Нового года, когда, по их прикидкам, горсуд выскажет свое мнение о решении нижестоящего суда. Если его оставят в силе, то прокурорам не останется ничего другого как передать материалы следователям, с тем чтобы те скорректировали свои доводы и поправили обвинительное заключение.

Напомним, скандальное уголовное было возбуждено СКР в июле 2015 года по материалам проверки Счетной палаты. По версии следствия, перед увольнением Леонида Меламеда в сентябре 2008 года руководством «Роснано» был заключен ряд договоров об оказании консультационных услуг с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар» (ранее ее возглавлял сам Леонид Меламед), на оплату которых было потрачено более 226 млн руб. Контракты, как считают следователи, были заключены в нарушение законов, а все работы «Роснано» должно было выполнять своими силами. Экс-глава «Роснано» и финансовый директор Станислав Понуров были задержаны и помещены под домашний арест. Третьим фигурантом дела стал бывший заместитель главы «Роснано» Андрей Малышев, который не вернулся из-за границы, где лечился, и сейчас находится в розыске. Преемник Леонида Меламеда на посту руководителя «Роснано» Анатолий Чубайс утверждает, что компания не только не понесла ущерба в результате его действий, но и сумела сэкономить весьма значительные средства.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя