Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Движение Михаила Ходорковского может поддержать на выборах не людей, а идеи

Симпатии «Открытой России» разделились между Алексеем Навальным и Ксенией Собчак

Основанное Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия» (ОР) на конференции в субботу планирует принять два заявления — о позиции по президентским выборам и о недопустимости давления на активистов. В движении, где есть сторонники как Алексея Навального, так и Ксении Собчак, а некоторые активисты поддерживают Григория Явлинского, скорее всего, откажутся от персональной поддержки кого-либо из кандидатов, но поприветствуют выборы как площадку для донесения разделяемых ОР принципов. По итогам дискуссии позиция движения еще может измениться, подчеркивает председатель ОР Александр Соловьев.


Как говорится в проекте заявления «Открытой России», которое движение обсудит на завтрашней конференции, ОР «не признает выборы президента в 2018 году свободными и конкурентными», поскольку «законодательно и фактически ситуация в политической сфере» выстроена так, что результат «предопределен». Вместе с тем движение «считает даже эти имитационные “выборы” важным событием в политической жизни страны» и рассматривает участие в них как трибуну для обсуждения политических и социальных проблем и критики власти. ОР планирует заявить «о поддержке не конкретных кандидатов», а разделяемых движением «идей и принципов построения общества и государства, которые будут транслироваться кандидатами». Речь идет о «принципах верховенства права, равенства всех перед законом, сменяемости власти, парламентаризма, сокращения полномочий президента, федерализма, разделения властей на самостоятельные и независимые ветви».

«В движении много людей, которые поддерживают Алексея Навального, много сторонников Ксении Собчак, есть и те, кто за Григория Явлинского. По моим ощущениям, конференция склонится к тому, чтобы не поддерживать никого из кандидатов персонально»,— пояснил “Ъ” председатель ОР Александр Соловьев. Главный посыл, по его словам, в том, что «выборы не будут выборами, даже если допустят всех кандидатов», поскольку «вся государственная махина будет работать на одного из них». При этом господин Соловьев подчеркивает, что по итогам дискуссии позиция движения может быть скорректирована. По словам одного из активистов ОР, во внутренних чатах накануне конференции ведется активная дискуссия о том, какую позицию движению следует занять на выборах.

Напомним, основатель ОР Михаил Ходорковский ранее заявлял, что, по его мнению, предстоящие выборы президента «не являются выборами» вне зависимости от участия в них того или иного кандидата, но их бойкот «эффективен лишь тогда, когда поддерживается существенным числом избирателей, а не смешивается с обычной поездкой на дачу». Поэтому он считает, что «важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав».

«Открытая Россия» также планирует принять заявление «об усиливающемся силовом давлении на независимых политиков, активистов и общественные движения». В числе примеров «только за последний год» движение приводит «нападения с зеленкой на Алексея Навального» и главу его московского штаба Николая Ляскина, уголовные и административные дела в отношении участников антикоррупционных митингов 26 марта и 12 июня 2017 года. «Открытая Россия» «заявляет о недопустимости использования незаконных методов давления» на активистов и обещает оказывать «посильную правовую и информационную помощь всем несправедливо преследуемым». «Происходит очередной виток репрессий, которые преследуют своей целью устрашить не только оппозиционных деятелей, а людей с альтернативной точкой зрения. Мы осуждаем такую политику»,— говорит Александр Соловьев.

Наталья Корченкова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение