Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты озаботились разделением властей

Госсовету Татарстана предложен проект по всенародным выборам мэров

В Татарстане вновь поднимают вопрос о введении прямых выборов мэров. На этот раз с такой инициативой выступили члены фракции КПРФ в Госсовете республики, предложив внести правки в закон «О местном самоуправлении». Партийцы считают, что сейчас глав муниципалитетов в Татарстане «фактически назначают», что противоречит конституционному принципу разделения властей. Ранее Госсовет Татарстана уже отклонил предложение инициативной группы общественников и оппозиции о проведении референдума по вопросу всенародных выборов мэров.


В комитет Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению (МСУ) поступил проект изменений в республиканский закон «О местном самоуправлении», предложенный фракцией КПРФ. Об этом „Ъ“ сообщил заместитель председателя комитета, глава фракции коммунистов Хафиз Миргалимов. Поправки предусматривают введение прямых выборов мэров в Казани, Набережных Челнах, а также в Нижнекамском и Альметьевском муниципальных районах. Остальным районам Татарстана предоставлено самостоятельное определение порядка избрания глав: они могут избираться как на прямых муниципальных выборах, так и депутатами представительного органа из своего состава. Господин Миргалимов уточнил, что комитет пока не сформировал свою позицию по законопроекту, поскольку не поступили экспертные заключения. Он рассчитывает, что Госсовет рассмотрит законопроект в начале следующего года.

В Татарстане мэры никогда не выбирались на прямых выборах — сейчас они избираются депутатами представительных органов из своего состава. Глава города или района одновременно является спикером местной думы.

Как считает один из соавторов проекта, депутат Артем Прокофьев, действующая схема «ведет к тому, что региональные органы власти подмяли под себя власть на местах», а выборы мэров «превратились в назначения с элементами выборов». «Для глав районов и городов начальник — не избиратель, а республиканское руководство, что противоречит конституционному принципу разделения властей»,— сказал он „Ъ“. В КПРФ подчеркивают, что «всегда выступали за прямые выборы», и уверены, что жители крупных городов «сами хотят выбирать себе мэров».

Получить комментарии главы профильного комитета Госсовета, члена «Единой России» Альберта Хабибуллина „Ъ“ не удалось. Ранее он заявлял „Ъ“, что существующая модель назначения мэров в Татарстане уже предусматривает прямые выборы: «Прежде чем возглавить город или район, будущий мэр должен на всенародных выборах избраться депутатом».

На прошлой неделе Госсовет Татарстана уже рассматривал предложение ввести в республике прямые выборы мэров. На проведении референдума по этому вопросу настаивала инициативная группа общественников и оппозиция, которая включала членов «Яблока», «Открытой России» и «Голоса». Депутаты заявили, что предлагаемый для референдума вопрос не соответствует российскому законодательству. Вице-спикер Госсовета Татарстана Римма Ратникова считает, что «необходимости нет, чтобы поднимать весь народ на эту тему», отметив, что порядок избрания мэров может изменить парламент Татарстана: «Госсовет — это высший законодательный орган республики, он уполномочен принимать законы такие, какие считает нужным». По мнению единоросса Николая Рыбушкина, жители Татарстана против прямых выборов, эта система «неработоспособна в нынешних условиях».

Мэр Казани Ильсур Метшин ранее говорил, что не против прямых выборов, но в назначении мэра депутатами «есть своя логика»: «Во многих регионах годами идут конфликты между губернаторами и мэрами, силы и энергия уходят не на созидание, лучше от этого людям не живется».

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев считает, что Госсовет не захочет вводить прямые выборы: «У нас прямых выборов боятся как огня». По его словам, риск заключается «не в том, что победит оппозиция, а что всенародно избранный глава чересчур усилит свое влияние». В пример он приводит конфликтовавшего с властями Татарстана Рафгата Алтынбаева, который руководил Набережными Челнами в 1990-х годах: «Повторение подобной ситуации чревато расколом элит. Конечно, сейчас это так далеко не зайдет, но власти хотят это пресечь в зародыше».

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 08.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение