Коротко


Подробно

Фото: Ъ

Наблюдатель не увидел полмиллиона

Заявление на члена ОНК Дениса Набиуллина написал заключенный СИЗО

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Денис Набиуллин подозревается в получении $500 тыс. (около 29 млн руб.) за обещание помочь арестованному. Заявление на него написал сам заключенный. Общественник задержан и находится в изоляторе временного содержания. Его коллеги по комиссии заявляют о ряде нарушений закона: к задержанному не вызвали адвоката, не предоставили на подпись протокол об изъятии, а появившегося защитника не пустили в изолятор. Денис Набиуллин был задержан накануне важного для ОНК заседания рабочей группы по донабору новых членов комиссий, которое в итоге не состоялось.


Стали известны подробности задержания члена ОНК Москвы 42-летнего Дениса Набиуллина. «Заявление на него написал заключенный московского СИЗО, с которым якобы договорился Денис»,— сообщил “Ъ” председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин. По версии следствия, общественный наблюдатель пообещал заключенному за крупную сумму организовать прохождение медосвидетельствования с последующим изменением меры пресечения и освобождением из-под стражи по состоянию здоровья.

«Его задержали вчера (в среду 6 декабря.— “Ъ”) около 15–16 часов, на допросе он провел до половины первого ночи, а в ИВС на Петровке его привезли в два часа ночи»,— рассказал “Ъ” ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.



Он подтвердил, что Дениса Набиуллина подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере: при задержании у него был изъят конверт, в котором должны быть, по словам следователей, $500 тыс. В действительности там были $20 тыс., а остальное — нарезанная бумага. «Мы с коллегами посетили Дениса в ИВС, он рассказал, что это была провокация, что он сам ничего не брал, не трогал, не видел, но вдруг подошел человек, и все»,— пояснил господин Мельников. Он подчеркнул, что в деле присутствуют нарушения закона. При задержании Денису Набиуллину не предоставили на ознакомление под подпись протокол изъятия денег. Не был проинформирован председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин, как того требует закон. Во время допроса подозреваемому не предоставили адвоката, хотя он неоднократно на это указывал. А прибывшего на следующий день в ИВС защитника не допустили к задержанному. По данным господина Горшенина, подозреваемый отказался подписывать бумаги, которые ему давали, в том числе протокол допроса. Также он отметил, что следователь предлагал подозреваемому признать вину в обмен на домашний арест. «Что касается условий содержания, то в камере у него слишком холодно — батареи еле теплые, а сокамерники курят и открывают окно. Ему пришлось попросить три одеяла и спать под ними»,— добавил господин Мельников.

Согласно заявлению Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). «Полученные деньги подозреваемый намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению,— говорится в сообщении ГСУ СК по Москве.— В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения». В ведомстве уточнили, что операция проводилась совместно с ФСБ России.

Денис Набиуллин, отец четырех детей, был впервые избран в ОНК в конце прошлого года — на три года.

До этого он уже имел опыт правозащитной деятельности, работая помощником в правозащитной организации «Комитет за гражданские права», которую возглавляет член Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Бабушкин. Этим летом господин Набиуллин создал благотворительный фонд помощи заключенным «Дисмас».

Господин Горшенин заявил “Ъ”, что он не хотел бы оправдывать коллегу, но пояснил, что ждет от следствия доказательства в виде видеозаписи процесса общения господина Набиуллина с заключенным в СИЗО либо заявления второго члена ОНК, который сопровождал его в изоляторе. «Понимаете, члены ОНК посещают изоляторы по двое, чтобы не было таких ситуаций. Кроме того, рядом с нами всегда два-три сотрудника изолятора с видеорегистраторами. Они контролируют наши действия»,— говорит господин Горшенин. Он подчеркнул, что не понимает, как господин Набиуллин мог остаться один на один с заключенным. «Мы с ним близко не общались, но по количеству проверок, которые он сделал с другими членами ОНК, по готовности выехать он выделялся среди других»,— добавил председатель ОНК Москвы.

Сам подозреваемый считает, что преследование связано с его правозащитной деятельностью, отмечает ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

Он вспомнил одно из громких дел коллеги — в московском СИЗО-5 следователь избил молодого человека. «Денис обратил на это внимание, пришел в изолятор с прокурором, были отсмотрены видеозаписи, которые подтвердили факт причинения телесных повреждений»,— рассказывает господин Мельников. Кроме того, известно, что Денис Набиуллин участвовал в освобождении из-под стражи обездвиженного инвалида Антона Мамаева, рассказывал на заседаниях Общественной палаты РФ об ущемлении прав на образование несовершеннолетних в московских СИЗО и неоказании медпомощи малолетним детям, которые вместе с матерями находятся под стражей, а также посещал в изоляторе мигрантов, задержанных во время беспорядков у ТЦ «Москва» в сентябре текущего года. «Надо все уточнить. Если это действительно связано с деятельностью Дениса, то я уверен, что все правозащитники выступят в его поддержку»,— подчеркнул господин Мельников. Он высказал предположение, что преследование коллеги может быть связано с попыткой дискредитации института наблюдателей в период донабора в ОНК. «Безусловно, сам факт обвинения в мошенничестве подрывает доверие ко всему институту общественного контроля»,— сообщил “Ъ” другой член ОНК Москвы Георгий Волков.

Напомним, в декабре прошлого года при наборе последнего состава ОНК более чем в 40 регионах страны произошел скандал. Тогда в ОНК прошли бывшие силовики и представители ветеранских организаций, а многие люди с правозащитным опытом получили от членов Общественной палаты РФ, ответственных за отбор, низкое количество баллов и не попали в комиссию. Кроме того, количество мест в комиссиях было необоснованно уменьшено. В итоге были внесены поправки в федеральный закон «Об общественном контроле», чтобы была возможность объявить донабор — он начался 25 сентября. «Рабочая группа по донабору должна была собраться завтра, но была отменена»,— отметил господин Мельников. На ней члены ОНК должны были предоставить свои рекомендации по кандидатурам в региональные ОНК. «Вдруг в четверг с утра аппарат Общественной палаты отменяет решение о предоставлении рекомендаций. Я полагаю, что при таком подходе мы получим такой же критикуемый донабор, как мы получили в предыдущие выборы»,— пояснил господин Горшенин.

Анастасия Курилова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение