Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Синтез недоверия

Совладельцы дзержинского химического завода обвиняют друг друга в нанесении ущерба

Обострился конфликт участников ООО «Завод Оргсинтез Ока» (промплощадка обанкротившегося «Дзержинского оргстекла»). Один из совладельцев Вадим Муратов обвиняет партнера в попытке остановить предприятие. Евгений Никулин, напротив, считает, что партнер хочет заполучить его долю в бизнесе и уехать жить в Испанию, это приведет к нестабильности на химическом производстве, что потенциально опасно для города. Проверять завод выезжали полицейские, но состава преступления в УВД Дзержинска пока не видят.


Двое совладельцев химического завода «Оргсинтез Ока» Вадим Муратов и Евгений Никулин, имеющие по 50% долей в уставном капитале предприятия, делят его между собой. Вчера на предприятии представители Вадима Муратова взломали металлический шкаф с документами, после чего Евгений Никулин вызвал полицию. В УВД Дзержинска рассказали, что владельцы «делят завод» несколько месяцев и неоднократно подавали друг на друга заявления, по которым выносились отказы в возбуждении уголовных дел. «Шкаф с документами действительно был вскрыт, работниками предприятия проведена их опись. Никто друг друга не бьет, стороны общаются вежливо, с участием адвокатов», — добавили в полиции. По мнению собеседника „Ъ“ в правоохранительных органах, в действиях обоих коммерсантов криминала пока не усматривается и гражданско-правовые споры им лучше решать в суде.

Острая фаза корпоративного конфликта началась еще 22 ноября, когда на предприятие зашел московский ЧОП, нанятый Вадимом Муратовым. Как рассказал „Ъ“ второй совладелец завода Евгений Никулин, его партнер уволил пятерых ключевых сотрудников, от начальника цеха до специалиста по технике безопасности: «У нас опасный производственный объект с хлором и фтором, а его оставили без квалифицированных людей. Я не хочу рисковать и дал команду остановить часть производства». По его мнению, причина случившегося кроется в жадности партнера, который получил вид на жительство в Испании, куда намерен перебраться окончательно, и теперь хочет «отжать половину бизнеса», не вкладываясь в производство. ­Евгений Никулин также обвинил партнера в том, что тот, удаленно пользуясь электронно-цифровой подписью и клиент-банком, «в сговоре с главбухом выводит активы», поставляя продукцию без оплаты.

У Вадима Муратова своя версия событий. По его словам, именно он является ответственным за предприятие, так как уволившийся директор выдал доверенность ему, а потом, уже после своего увольнения, подписал доверенность и Евгению Никулину. «Завод сейчас нормально работает, а Никулин баламутит народ. У него одна цель — остановить предприятие. Он не пропускал сырье, все его действия сейчас направлены на урон нашему бизнесу», — считает господин Муратов. По его словам, нескольких сотрудников он действительно уволил, так как они саботировали его распоряжения, а его партнер хочет перевести общий бизнес на свои структуры.

Справка

ООО «Завод Оргсинтез Ока» образовано в 2009 году на базе нескольких цехов обанкротившегося ОАО «Дзержинское оргстекло», выпускает дезинфицирующие средства, буровые реагенты, фторорганические соединения и эпоксидные смолы. По данным Kartoteka.ru, в 2016 году выручка предприятия составила 505 млн руб., чистая прибыль — 16 млн. По госконтрактам химическую продукцию предприятия закупали ракетно-космический центр «Прогресс», оренбургское ПО «Стрела» и ГосНИИ органической химии и технологии.

Генерального директора на заводе нет с начала октября. Управленец Ренат Гафаров уволился, и партнеры не пришли к консенсусу по кандидатуре на его замену. Как утверждает Евгений Никулин, он выступает поручителем по кредиту Сбербанка на 5 млн руб., взятому на программу развития завода, и всю документацию предприятия по актам и полномочия гендиректор передал ему. Из картотеки арбитражного суда Нижегородской области следует, что Вадим Муратов подал иск Евгению Никулину об исключении его из состава участников ООО «Завод Оргсинтез Ока», рассмотрение дела назначено на 25 декабря. Основанием для иска, по словам Вадима Муратова, стало то, что Евгений Никулин наносит предприятию ущерб.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 07.12.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение