Коротко


Подробно

Фото: Denis Balibouse / Reuters

На Международный спортивный суд посыпались иски

Есть ли у российских спортсменов шансы обжаловать решение МОК

Более 20 спортсменов уже подали иски в Международный спортивный суд против решения комиссии МОК. Среди них, в частности, отстраненные от зимней Олимпиады бобслеисты Александр Зубков и Дмитрий Труненков, биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, лыжники Максим Вылегжанин и Алексей Петухов. Во вторник Международный олимпийский комитет отстранил сборную страны от Игр в Южной Корее. При этом спортсменам предложили выступить на соревнованиях под нейтральным флагом — такое право получат те, кто не был замечен в приеме допинга.


Членов МОК можно обвинить в дискриминации российских атлетов, отметил глава думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев: «В решении МОК, на наш взгляд, есть нарушение статьи 6 Олимпийской хартии, то есть идет дискриминация спортсменов по национальному признаку. Получается, что наши спортсмены будут соревноваться, если примут решение ехать, в неравных условиях. Для них флаг и гимн являются моральной поддержкой. Наших спортсменов деморализовали, а это прямое нарушение Олимпийской хартии».

Понесли наказание от МОК и российские чиновники: бывший министр спорта, а ныне вице-премьер Виталий Мутко отстранен от Игр пожизненно, такое же решение вынесено и в отношении его экс-заместителя Юрия Нагорных. Членство в МОК президента Олимпийского комитета России Александра Жукова временно приостановлено, его обязанности будет исполнять испанец Хуан Антонио Самаранч-младший.

Кроме того, Москва должна заплатить организации $15 млн в качестве возмещения расходов, связанных с расследованием. Однако даже у отстраненных спортсменов и чиновников есть шанс добиться изменения этого решения в свою пользу, считает председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев: «В отношении спортсменов, незаконно отстраненных на основании решений не уполномоченных на такие действия комиссий МОК, уже поданы иски в Международный спортивный арбитраж. В соответствии с кодексом Международного спортивного арбитража, они будут рассмотрены, скорее всего, до Олимпийских игр. Их будут рассматривать профессиональные судьи, которым, в дополнение к фактам, приводимым этими комиссиями, требуются доказательства, а надлежащих и допустимых доказательств на сегодняшний день нет ни одного. Поэтому надеюсь на справедливое и непредвзятое решение со стороны Международного спортивного арбитражного суда. В отношении функционеров необходимо оперативно подавать иски о распространении несоответствующей действительности информации, необходимо, чтобы параллельно чувствовалась мощная юридическая позиция со стороны России, в данном случае наступательная, когда закон на нашей стороне. Пусть и длительные процедуры, но нужно заявлять во все уполномоченные международные правительственные организации: Организацию Объединенных Наций, Международную организацию труда, Международную конференцию профсоюзов».

А вот спортивный юрист, член правления автономной некоммерческой организации «Спорт и право» Артем Пацев настроен менее оптимистично. Он считает, что шансов изменить решение МОК мало: «Возможность подачи жалобы на это решение предусмотрено Олимпийской хартией в спортивный арбитражный суд в Лозанне, так называемый CAS. Сама по себе возможность не означает успеха. Дело в том, что сам CAS изначально был создан как подразделение Международного олимпийского комитета. Потом, в середине 70-х годов, его все-таки сделали независимым юридическим лицом, но, тем не менее, он до сих пор финансируется Международным олимпийским комитетом. Все арбитры, более или менее часто участвующие в рассмотрении тех или иных споров, конечно, воспринимают картину мира именно так, как ее воспринимает МОК. Поэтому у меня большие сомнения в том, что жалобы как со стороны лично господина Жукова как президента Российского олимпийского комитета, так и со стороны наших спортсменов, будут успешны».

Если российские спортсмены полностью подчинятся требованиям МОК, у России есть шанс полностью восстановить свой статус после зимней Олимпиады, заявила в эфире телеканала «Россия 24» член Международного олимпийского комитета и комиссии спортсменов МОК, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Если будут учтены все рекомендации и все условия, которые выдвинул МОК, то есть большая вероятность, что этот скандал завершится, и в момент закрытия Олимпийских игр нам возвращают российский флаг, нам восстанавливают членство в Международном олимпийском комитете, и фактически эта история заканчивается, мы начинаем дальше выступать и тренироваться как члены сборной команды России. Я хотела бы призвать всех спортсменов, которые готовятся к Олимпийским играм, ни в коем случае не отчаиваться, ни в коем случае не делать глупостей типа бойкота или еще чего-то».

Пока под вопросом, будут ли в зимних Олимпийских играх участвовать иностранные тренеры, которые работали с отстраненными российскими спортсменами. Так, немецкий тренер по биатлону Вольфганг Пихлер, тренировавший российских атлеток Ольгу Зайцеву и Яну Романову, заявил, что подаст иск в Спортивный арбитражный суд, если МОК не допустит его к Олимпиаде.

Александра Козлова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение