Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ермак» выдержал удар

За избиение тележурналистов на Урале вынесен уникальный приговор

Свердловский областной суд на несколько месяцев смягчил наказание владельцам автосервиса «АвтоMaster» Борису и Константину Лущиковым, которые были осуждены за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. По версии следствия, они в 2016 году избили членов съемочной бригады телекомпании «Ермак». Подсудимые пытались доказать, что стали жертвами провокации со стороны своего клиента, который привел в автосервис журналистов.


Апелляционная инстанция Свердловского областного суда под председательством Ольги Белоусовой частично изменила решение Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга в отношении владельцев автосервиса на Эльмаше «АвтоMaster» Бориса и Константина Лущиковых. В июле они были признаны виновными в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144 УК РФ) и умышленном причинении вреда средней тяжести (ст.112 УК РФ). Каждый из них был осужден на один год девять месяцев колонии общего режима. Апелляционная инстанция частично изменила квалификацию обвинения у Константина Лущикова, а у Бориса Лущикова исключила обвинение в избиении. В результате Борис Лущиков получил окончательное наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы, а Константин Лущиков — в виде одного года и семи месяцев.

Как было установлено в ходе судебного следствия, в июле 2016 года корреспондент и оператор новостей окружной телекомпании «Ермак» (на данный момент ликвидирована) снимали сюжет о нарушении прав потребителя. Поводом послужила жалоба адвоката Ивана Волкова. Он рассказал журналистам, что сдал в сервис автомобиль жены, и хотя часть работ проведена не была, с него потребовали за ремонт и замену деталей около 60 тыс. руб. Тогда он пригласил в автосервис съемочную группу «Ермака».

Когда журналисты прибыли, произошла драка между Иваном Волковым и Борисом и Константином Лущиковыми. В ходе потасовки Иван Волков получил травмы средней тяжести — вывих пальца. Оператор и корреспондент снимали происходящее на камеру. Это не понравилось сотрудникам автосервиса и, как установило следствие, Константин Лущиков напал на корреспондента, выбил из рук микрофон, повредив его. Затем обвиняемые стали вырывать из рук оператора видеокамеру и нанесли ему несколько ударов. После этого они сломали камеру, причинив телекомпании ущерб на сумму более 970 тыс. руб.

«Мы пока не комментируем ситуацию. У меня нет на это полномочий от моих доверителей»,— отказался от комментариев адвокат подсудимых Михаил Трясоумов. Ранее подсудимые поясняли “Ъ-Урал”, что считают себя жертвами провокации со стороны Ивана Волкова, который якобы лично знаком с членами съемочной бригады и позвал их для решения своих личных вопросов.

Старшина гильдии судебных репортеров Свердловской области Сергей Плотников отметил, что обвинительный приговор по этой статье является уникальным для региона. «Практика вмешательства в работу журналиста достаточно распространена. Много лет велись дискуссии, как защитить от этого журналиста, каким статусом его наделить. Была введена профильная статья — 144 УК РФ, но до сих пор обвинительных приговоров не выносилось. На моей памяти были ситуации, когда дело прекращалось за примирением сторон»,— рассказал он.

Игорь Лесовских


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение