Коротко


Подробно

«Рестораны в России готовят дольше, чем, например, в Европе»

Михаил Рейдер, глава UberEats в России

О локальных отличиях российского рынка доставки еды и вкусовых предпочтениях москвичей “Ъ” рассказал глава UberEats в России Михаил Рейдер.


— Рынок доставки еды в России растет быстро. Сдерживает ли что-то его развитие?

— Я бы отметил несколько факторов: во-первых, укоренившаяся привычка готовить дома и стереотип, что это дешевле и вкуснее. На самом деле, если сложить стоимость времени, которое люди тратят на закупку продуктов, готовку еды и последующую уборку, и стоимость продуктов, выходит гораздо дороже, чем заказ готовых блюд. К тому же не стоит забывать, что значительная часть продуктов и приготовленной еды — по некоторым подсчетам, до 60% — портится до того, как люди успевают это съесть, и просто выбрасывается.

Второй фактор — цена. Пока не каждая семья может позволить себе покупать блюда из ресторана каждый день. Но развитие сервисов доставки неизбежно приведет к тому, что будут появляться рестораны, ориентированные в первую очередь на доставку, а значит, способные предложить более низкую стоимость блюд, ведь им не нужно нести расходы, связанные с содержанием зала, штата официантов и пр.

Третий фактор — возможность быстрой доставки. Победит в итоге тот сервис, кто предложит быструю доставку, разнообразие блюд, выбор в различных ценовых категориях. При этом стоит отметить, что российский и в частности московский рынок доставки еды — один из самых сложных, игрокам необходимы значительные ресурсы, чтобы построить здесь бизнес, отвечающий этим критериям.

— В чем локальные особенности российского рынка? Мешают они или способствуют развитию бизнеса?

— У каждого города есть свои особенности, которые надо учитывать. Один из главных вызовов московского рынка доставки — это, конечно, транспортная загруженность дорог. По этому показателю мы опережаем многие столицы мира, к тому же дорожная ситуация постоянно меняется, внося элемент неопределенности.

Другой фактор — климат. До запуска сервиса в Москве нам пришлось проводить исследования о том, какие телефоны лучше использовать курьерам, чтобы они не садились на морозе, какие термосумки выдерживают температурные перепады. Еще один интересный момент: рестораны в России готовят дольше, чем, например, в Европе, но это не проблема, если блюда вкусные и рестораны выдерживают заявленное время готовки.

— Какие у пользователей предпочтения в еде?

— Самыми популярными блюдами на протяжении последних нескольких месяцев остаются бургеры, роллы и пицца. На них приходится примерно 25% всех заказов в UberEats в Москве. Для каждого месяца характерно некоторое изменение предпочтений. Так, с наступлением холодов все чаще стали заказывать супы. Супы-лидеры — это том-ям, томатный и куриная лапша. Этой осенью у москвичей проявилась любовь к фалафелю — его стали заказывать в два раза чаще.

— Какими будут основные тенденции на ближайшее обозримое будущее?

— Рынок доставки готовой еды сейчас составляет не более 1% от общего рынка продуктов питания, то есть находится в самом начале своего развития. Есть ряд интересных трендов, которые набирают обороты, но только со временем станет понятно, что действительно приобрело масштаб. Я бы отметил следующие: гиперлокальная доставка еды только из близлежащих ресторанов; сверхбыстрая доставка, когда время от момента заказа до получения составляет восемь—десять минут за счет сокращения меню; рестораны-призраки, работающие только на доставку еды; доставка из супермаркетов и с фермерских рынков. Очевидно, что это тренды не ближайшего года, а как минимум нескольких лет, но какие-то изменения мы увидим уже в 2018 году.

Интервью взял Роман Рожков


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение