Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Весь мир все равно знает, что ты из России»

Прямая речь: а вы бы поехали на Олимпиаду под нейтральным флагом?

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение допустить отдельных «чистых» спортсменов из России на Олимпийские игры в Пхёнчхане в 2018 году под нейтральным флагом. “Ъ” спросил у российских спортсменов и призеров прошлых Игр, стали бы они выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом.


Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону:

Фото: Сергей Киврин/Андрей Голованов, Коммерсантъ

— Несмотря ни на что и ни на какие запреты, сбежал бы и поехал на Олимпиаду. Поехал бы, чтобы прославить Россию и очиститься от таких, как Мутко, и от многих других из российского спортивного руководства. Но это должен решать каждый сам. И, безусловно, когда ты стоишь на пьедестале, даже не в национальной форме, весь мир все равно знает, что ты из России. Я же уже был в таком положении, когда после бойкота Олимпиады-80 мы могли не поехать на Олимпиаду в Лейк-Плэсид.

Как сборные отстраняли от соревнований из-за допинга

Читать далее


Илья Авербух, олимпийский призер по фигурному катанию (танцы на льду):

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Это должно быть государственным решением. В то же время страна должна поддержать желание спортсменов ехать на Олимпиаду и защищать честь нашей страны. Я уверен: если ребята поедут на Олимпиаду, мы дадим гораздо больший ответ миру. Я не разделяю мнение людей, которые говорят, что «не подадут больше руки» спортсменам, которые примут решение ехать в Корею.


Александр Зубков, олимпийский призер по бобслею:

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

— Я не представляю, как это будет выглядеть — ехать на Олимпиаду под олимпийским флагом, когда у нашей страны есть собственные флаг и гимн. Но решение, ехать или не ехать сейчас, должен принять каждый действующий спортсмен самостоятельно.

Зарубежные СМИ — о вердикте МОК в отношении России

Читать далее


Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

Фото: Елена Елисеева, Коммерсантъ

— Один — нет, но если бы поехала команда, поехал бы и я. А что касается мнения о том, что унизительно выступать под белым флагом, так я уже под ним выступал вместе со своими товарищами, и многие выиграли тогда. Чего в этом унизительного? Тогда распался СССР, а сейчас оказывается психологическое давление на Россию по всем направлениям, не только в спорте. Нам сейчас как никогда нужно сплотиться и прекратить истерить.


Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— В этой ситуации спортсмены не виноваты: они четыре года готовились, и у каждого есть мечта поехать на Олимпиаду. Это будет неправильно, если не поедем, еще и потому, что в решении есть оговорки о том, что на груди будет написано «спортсмен из России», что у сборной на параде есть вероятность пройти под родным флагом.

Виталий Давыдов, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею:

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

— Я бы никогда не поехал. Для меня родина и ее флаг гораздо дороже, чем какие бы то ни было награды и звания. А тех, кто все же решит выступать на Олимпиаде, несмотря ни на что, я предателем считать не буду — они скорее плохо понимают суть дела и не желают разобраться в своей национальной принадлежности. Мне кажется, что в такой ситуации нам лучше было бы не бойкотировать Олимпиаду, а просто пропустить ее без истерик.

Варвара Барышева, президент Московской федерации по конькобежному спорту:

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

— Как спортсменка — однозначно, да. Если руководство страны примет решение, что выступление наших спортсменов под нейтральным флагом допустимо, я бы обязательно поехала. Но если решение будет другим, то, как гражданка России, я бы его приняла и не поехала.

Думаю, что нашим спортсменам стоит принять участие в этой Олимпиаде. Будет жаль четырех лет подготовки, жаль спортсменов, для которых она может стать последней в их карьере, жаль и их тренеров, которые все это время были рядом.


Наталья Рагозина, неоднократная чемпионка мира по боксу среди профессионалов:

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

— Я бы не поехала: я патриот. А решение МОК очень унизительно для нашей страны. Но и осуждать спортсменов мы не вправе. Это все же Олимпиада — люди ждут этого шанса, готовятся, тратят все свои силы, чтобы иметь возможность получить олимпийское золото. А такая возможность выпадает не всем.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение