Победы под белым флагом

Олимпийцам не раз за историю Игр предоставлялась возможность выступить на соревнованиях под «нейтральным флагом». История атлетического нейтралитета — в материале “Ъ”.

Нейтральный флаг — белый флаг Международного олимпийского комитета или флаг международной федерации, в которую входит спортсмен, не имеющий права представлять свою страну на играх официально. В этих случаях участники соревнования выходят на старт также с аббревиатурой «ANA» — «Authorised Neutral Athlete», «нейтральные атлеты», выступающие сами за себя.

Перед Олимпиадами 1952 и 1956 годов МОК впервые получил заявки от спортсменов, эмигрировавших из стран соцлагеря в Европу и США, о разрешении принять участие в играх в Хельсинки и Мельбурне под нейтральным флагом. Самого понятия «нейтральные атлеты» на тот момент не существовало, так что МОК ответил категорическим отказом. Спортсменам не помогло даже содействие Совета Европы.

В 1976 году 29 африканских стран отказались посылать своих спортсменов на Олимпийские игры в Монреаль из-за скандала, связанного с посещением новозеландской сборной ЮАР. МОК проигнорировал визит спортсменов Новой Зеландии в страну, в то время находившуюся под санкциями из-за режима апартеида. Африка решила бойкотировать Олимпиаду всем континентом. Спринтер из Гайаны Джеймс Гайлкс, мастер бега на 200 м, подал в МОК заявку на присвоение ему нейтрального статуса, но получил отказ. Других попыток не было.

В 1980 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч, заявив о переизбытке политики в спорте, впервые дал официальное разрешение спортсменам выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. Западноевропейские страны, а также США (всего 65 государств) отказались присылать свои сборные на игры в Москву из-за ввода советских войск в Афганистан. Спортсмены, не согласные с таким решением своих правительств, получили возможность участвовать в Олимпиаде сами за себя. Одним из нейтральных атлетов той Олимпиады стал нынешний глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF Себастьян Коэ, завоевавший серебро и золото на 800 м и 1500 м соответственно.

В 1992 году на зимних играх в Альбервиле под нейтральным флагом выступали 58 спортсменов из бывшей Югославии, где как раз происходили военные действия. Представители бывшего СССР вышли на старты как Объединенная команда. Ситуация с постсоветскими участниками повторилась на летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Когда на вершину пьедестала попадал представитель Объединенной команды, играл гимн и поднимался флаг родины победителя — России, Украины, Белоруссии и т. д. В Объединенную команду входили 475 спортсменов из стран бывшего Советского Союза.

С 2000 до 2014 года выступление нейтральных атлетов на Олимпийских играх было нормой. Под белым флагом МОК по разным причинам на старт выходили представители Индии, Восточного Тимора, Судана, Южного Судана и Нидерландских Антильских островов. Также представители Кувейта, Эквадора, Шри-Ланки в нейтральном статусе участвовали в чемпионатах мира по водным видам спорта.

В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро было 19 нейтральных атлетов. В первую очередь речь идет о представителях Кувейта (девять спортсменов), который был дисквалифицирован с Игр из-за вмешательства государственных властей в дела спортивных федераций. НОК Кувейта был расформирован и не мог никого посылать на Олимпиаду. Второй командой под флагом МОК стала «Команда беженцев» (десять спортсменов), сформированная из уроженцев Южного Судана, Сирии, Эфиопии и Демократической Республики Конго. Единственная представительница Всероссийской федерации легкой атлетики, Дарья Клишина, выступала под флагом РФ.

Анна Поваго

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...