Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Аграрии предлагают продлить запрет на налог

РСПП готовит обращение в краевое заксобрание с предложением о продлении действия льготы по налогу на движимое имущество

Краснодарское региональное отделение РСПП инициирует внесение обращения в краевое законодательное собрание с предложением о смягчении условий по выплате налога на движимое имущество, который после отмены льготы снова начнет действовать в 2018 году. Размер будущей процентной ставки будет определяться на уровне региона. В РСПП считают, что возвращение налога сделает бессмысленной господдержку аграриев и затормозит начавшееся технологическое перевооружение в АПК. Эксперты говорят, что это вынудит предприятия отказываться от своих инвестиционных планов уже в 2018 году.


Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) планирует обратиться в Законодательное собрание Краснодарского края в связи с отменой льготы по налогу на движимое имущество для юридических лиц в 2018 году. Об этом сообщил председатель краевой ячейки РСПП Виктор Бударин. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ были внесены в 2017 году, а уже в 2018-м власти каждого региона страны должны определить размер процентной ставки по налогу и прочие условия. Представители РСПП опасаются, что отмена льготы станет тяжелым грузом для многих сельскохозяйственных предприятий Кубани. Виктор Бударин заявил, что региональное отделение РСПП станет инициатором внесения предложения в заксобрание о снижении ставки по налогу или его полной отмене. «Необходимо всесторонне исследовать особенности системы налогообложения имущества и разработать обоснованные предложения по ее совершенствованию. Отсутствие льготы будет тормозить модернизацию и внедрение новых технологий»,— считает господин Бударин.

Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что администрация региона уже в курсе проблемы и, по ее оценкам, отмена льготы может нанести серьезный ущерб агропромышленному комплексу края. «Мы понимаем, что в некоторых секторах АПК конкуренция в ценообразовании ведется буквально за каждую копейку. И если в каком-то другом регионе отнесутся лояльно к своим сельхозтоваропроизводителям и снизят ставку по налогу, а у нас он будет действовать в полную силу, то наш бизнес окажется неконкурентоспособным»,— заявил вице-губернатор, отметив, что в качестве сглаживающей меры возможно постепенное введение налога с использованием дифференцированного процента.

Виктор Бударин также заявил, что отмена льготы по налогу сделает бессмысленными существующие государственные субсидии, направленные на поддержку сельхозпредприятий края. «Все, что дает государство, будет забирать этот налог»,— сказал председатель регионального отделения РСПП.

Как ранее писал „Ъ“, льгота была введена в России в 2012 году, чтобы способствовать модернизации производств, и касалась техники и оборудования стоимостью более 40 тыс. руб. Спустя пять лет власти некоторых регионов не пожелали продлевать ее действие, поскольку она сокращает поступления в бюджет. Согласно одобренному Госдумой законопроекту, вернуть налог они смогут уже в 2018 году, но по вдвое уменьшенной ставке. В последующие годы — уже по полной.

Руководитель «Юридического центра Олега Сухова» Олег Сухов сообщил „Ъ-Кубань“, что возвращение налога может сильно ударить по АПК региона. «Сейчас для такого решения не лучшее время, так как сельскому хозяйству требуется совершенствование производства и увеличение объемов продукции. Отмена же льготы по сути означает возвращение налога на модернизацию производства, что негативно скажется на предприятиях. Многим придется менять инвестиционные планы и либо отказываться от модернизации, либо искать кредитные средства. Это может привести к ухудшению ситуации в области сельского хозяйства, которая сейчас особенно остро нуждается в обновлении производственных процессов»,— резюмировал Олег Сухов.

Михаил Лукашов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение