Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Оскорбление чувств неверующих

Челябинские коммунисты добились переноса шатра Ксении Собчак от памятника Владимиру Ульянову (Ленину)

Челябинский обком КПРФ выступил против агитационного шатра Ксении Собчак, установленного возле памятника Владимиру Ульянову (Ленину) в сквере на Алом поле, и потребовали от городских властей его убрать. Коммунисты считают палатку оскорблением своих чувств, поскольку телеведущая неоднократно заявляла о необходимости вынести тело «вождя мирового пролетариата» из мавзолея на Красной площади. Глава города Евгений Тефтелев поручил подыскать новое место для шатра. Сторонники Ксении Собчак досрочно сняли пикет, пояснив, что это связано с «малой проходимостью» площадки, а не с возмущением коммунистов. По мнению политолога Алексея Ширинкина, коммунисты предприняли грамотный шаг, который, возможно, повысит их рейтинг.


Члены Челябинского регионального отделения КПРФ выступили против установленного в конце прошлой недели возле памятника Владимиру Ульянову (Ленину) в сквере на Алом поле агитационного шатра в поддержку выдвижения Ксении Собчак на пост президента РФ. Соответствующее обращение коммунистов к главе города Евгению Тефтелеву опубликовано на официальном сайте челябинского обкома.

«Факт установки шатра на священном для нас, коммунистов и для тысяч горожан, месте мы расцениваем как циничный и оскорбительный акт. Всем известны антисоветские и русофобские высказывания Ксении Собчак, ее неоднократные провокационные заявления о необходимости выноса и „захоронения” тела Ленина из Мавзолея (хотя В. И. Ленин похоронен в соответствии со всеми нормами и требованиями не только федерального закона, но и канонами православной церкви). На этом фоне ее шатер у памятника В.И. Ленину является прямым издевательством над чувствами коммунистов и их сторонников», говорится в обращении. Коммунисты упрекнули главу города в отказе согласовать мероприятие, посвященное 100-летию октябрьского переворота на площади Революции — главной площади города, однако предоставившего такое место для шатра Ксении Собчак, «напоминающего цирк шапито».

Напомним, челябинскому представительству штаба Ксении Собчак удалось с первого раза согласовать с городскими властями проведение семидневного пикета (с 1 по 7 декабря) в поддержку выдвижения телеведущей в президенты РФ. При этом челябинскому штабу Алексея Навального мэрия южноуральской столицы согласовала митинг только с 80-й попытки и после 47 судебных разбирательств. Акция представительства штаба госпожи Собчак стала первым политическим мероприятием в сквере на Алом поле после несанкционированных митинга и шествия против коррупции 26 марта текущего года. После этого администрация города предлагала оппозиционерам и экоактивистам только две площадки вдали от центра города: сквер возле ДК имени Колющенко и парк имени Тищенко.

Начальник управления информационной политики администрации города Владимир Сафонов сообщил „Ъ-Южный Урал”, что официально обращение от коммунистов в мэрию не поступало, однако депутат гордумы от КПРФ Константин Нациевский звонил Евгению Тефтелеву и просил «решить этот вопрос так, чтобы не пересекались интересы коммунистов с другими политическими течениями». Глава города, в свою очередь, поручил подчиненным найти другое место для установки шатра.

Сторонники Ксении Собчак прекратили агитацию в сквере на Алом поле досрочно, не дожидаясь, пока новое место им подыщут чиновники. «Шатер уже убран в связи с тем, что мы переходим на новое место. Я понимаю чувства коммунистов как бывший коммунист, но никакого оскорбления не было, шатер нес стилистику добрую и светлую. Перенос площадки никак не связан с их обращением. На Алом поле мы увидели малую проходимость, что в выходные, что в будни, поэтому решили сократить сроки нахождения шатра там»,— рассказал руководитель челябинского представительства штаба госпожи Собчак Эрнест Лукманов. Он сообщил, что в мэрию было подано два уведомления о согласовании пикетов на других площадках. Ответ пока не получен, и до тех пор господин Лукманов предпочел не называть новые места.

По мнению политолога Алексея Ширинкина, челябинские коммунисты, пытаясь поднять свой рейтинг, совершили вполне грамотные и «технологичные» действия. «Коммунисты у нас обычно тихие и незаметные, кампании не ведут, ничего не делают, а тут пнули Ксению Собчак с ее высоким антирейтингом, особенно среди потенциально коммунистического электората. И с точки зрения лоялизма это правильное действие: КПРФ — партия системной оппозиции — лишний раз показала, что „мы свои”. Вообще, выбор места для агитации за Ксению Собчак вызывает недоумение. Мягко говоря, место непроходимое, электоральная активность практически равна нулю. У коммунистов есть ощущение монополии на образ Ленина и места поклонения ему. Соответственно, они оценили установку шатра как вызов. Если говорить аллегориями, сторонники Ксении Собчак дали мяч на поле коммунистов, и они его грамотно отбили»,— прокомментировал эксперт.

Отметим, челябинское представительство штаба Ксении Собчак намерено собрать 2,5 тыс. подписей южноуральцев в поддержку ее кандидатуры после официального выдвижения на пост президента России на съезде партии «Гражданская инициатива». О готовности поддержать выдвижение Ксении Собчак заявили 370 жителей Челябинской области.

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 06.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение