Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Генпроектные мощности

Олег Байдин занял кресло главного архитектора Уфы

Новым главным архитектором Уфы стал директор ЗАО «Генпроект» Олег Байдин, кандидатура которого была поддержана сити-менеджером Иреком Ялаловым. Он получил на один голос больше, чем его ближайший конкурент Андрей Давыденко. По мнению членов конкурсной комиссии, господин Байдин показал себя как грамотный администратор, которому будет необходимо изменить градостроительную политику Уфы, добавив в нее гласности.


Администрация Уфы подвела итоги конкурса на замещение должности главного архитектора города. Победителем был выбран директор ЗАО «Генпроект» Олег Байдин. Он набрал набольшее количество баллов конкурсной комиссии, опередив девять своих конкурентов. По данным „Ъ“, на должность главного архитектора также претендовали Азат Ахмадуллин, Анвар Галяутдинов, Андрей Давыденко, Азамат Ибраев, Мурад Каримов, Эрнст Мавлютов, Павел Мазин, Станислав Тракс и Рустам Ханнанов. Господа Давыденко, Мазин и Тракс включены в кадровый резерв администрации Уфы.

В конкурсной комиссии, которая заслушивала презентации претендентов на кресло, было 17 человек. Как рассказал вчера „Ъ“ руководитель digital-агентства Big D Дмитрий Эйгенсон, который сам голосовал за Андрея Давыденко, Олег Байдин победил с перевесом в один голос. «По сути выступления всех претендентов были похожи друг на друга. Олег Байдин, на мой взгляд, не предложил ничего яркого, что выделялось бы на фоне остальных, мысли у всех были примерно одинаковы. Однако он очень последовательно расписал административную часть работы главархитектуры и администрации, видимо, это понравилось большинству членов комиссии», — отметил господин Эйгенсон. Историк, член движения «Архзащита» Владимир Захаров (тоже голосовал за Андрея Давыденко) смотрит на архитектурное будущее Уфы с опасением. «Поскольку кандидатуру Олега Байдина предложил глава администрации, и все чиновники в комиссии по умолчанию его поддержали, ожидания у меня весьма тревожные. Насколько я помню, еще в 2012 году на собрании в Союзе архитекторов Олег Байдин не поддерживал инициативу о сохранении архитектурного наследия города», — отметил господин Захаров.

Председатель правления «Союза строителей РБ» Рашит Мамлеев считает, что Олегу Байдину нужно «более жестко подходить к решению вопросов». «Во-первых, он должен в корне изменить градостроительный совет, который бы занимался политикой градостроительства, и перестал быть местом для междусобойчика. Во-вторых, он должен окончательно утвердить градостроительный план Уфы, который обязан быть вынесен на общественные обсуждения, чтобы не было как раньше — единолично принимали решение: Забелье строить не будем, будем уплотнять город в его границах», — отметил Рашит Мамлеев. Директор по развитию компании «Стройфедерация» Денис Крашенинников считает, что «городу не хватает целостности и долгосрочных планов развития». «Строители протаскивают проекты разрозненных участков, планов совсем небольших территорий без видения целостной картины. Идеальный главный архитектор должен научиться противостоять внешнему давлению. И лечь костьми за целостное освоение территорий», — полагает собеседник.

Конкурс на замещение вакантной должности был объявлен 1 ноября. Этому предшествовало увольнение бывшего главного архитектора Уфы Ильдара Ибрагимова, который занимал пост с 2012 года. Параллельно с ним заявление на увольнение, как сообщал „Ъ“, написал начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Алексей Михайленко. Несмотря на то, что официально они покинули администрацию по собственному желанию, по информации „Ъ”, на их увольнении настоял сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, который намеревался обновить весь строительный блок мэрии после скандальной отставки своего бывшего первого заместителя по строительству Александра Филиппова (см. „Ъ“ от 11 октября).

Связаться с Олегом Байдиным вчера не удалось. В «Генпроекте» сообщили, что он находится в командировке, мобильный господина Байдина был недоступен.

Булат Баширов


Коммерсантъ (Уфа) от 05.12.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение