Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

ГУП "ТЭК" нагрел руки на морозе

Раньше предприятие жаловалось на недополученные доходы

За три квартала 2017 года выручка ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", занимающего почти 50% рынка теплоснабжения Петербурга, составила 19,76 млрд рублей, превысив на 1,2 млрд рублей плановый показатель. На предприятии объяснили рост выручки холодной весной и осенью, вследствие чего увеличился отпуск тепла. До сих пор из-за непредсказуемости погоды у ГУП "ТЭК" формировались недополученные доходы, которые предприятие безуспешно пытается компенсировать из городского бюджета.


О результатах финансово-хозяйственной деятельности ГУП "ТЭК" за девять месяцев этого года предприятие отчиталось в начале декабря на совещании комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Выручка предприятия составила 19,76 млрд рублей, что на 7% ниже показателя за три квартала прошлого года. Чистая прибыль предприятия, напротив, увеличилась до 326 млн рублей или на 24%. Как объяснили в ГУП "ТЭК", показатель чистой прибыли обусловлен прежде всего теплоотпуском, который за три квартала этого года составил более 12,48 млн Гкал. При этом фактический объем отпуска ГУП "ТЭК" оказался на 8,2% выше планового, что позволило предприятию в результате увеличить выручку более чем на 1,2 млрд рублей.

В пресс-службе ГУП "ТЭК" связали увеличение теплоотпуска с "более низкой температурой наружного воздуха и увеличением продолжительности отопительного периода по сравнению с плановыми показателями". Обратная ситуация произошла несколько лет назад, когда ГУП "ТЭК" потребовал компенсировать 1,5 млрд рублей недополученных доходов вследствие теплых зим в 2011-2014 годах (см. "Ъ" от 22.01.2016). Тогда на предприятии заявляли, что если город не выплатит субсидии и не окажет альтернативную поддержку ГУП "ТЭК", то его финансовые показатели могут значительно ухудшиться.

В этом году комитет по финансам отказал ГУП "ТЭК" в дополнительном финансировании из бюджета. Вместе с тем было отказано ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Предприятие нуждалось в средствах из-за снижения водопотребления в городе, отмены льготы на оплату налога на имущество, а также в связи с ростом цен на электроэнергию. Однако председатель комитета финансов Алексей Корабельников заявил "Ъ", что у руководства "Водоканала" есть возможности более эффективно расходовать средства, а у городского бюджета возможностей финансировать ГУП нет.

"Избыточная выручка ГУП "ТЭК" не означает чистую прибыль предприятия. Однако при подведении итогов тарифного регулирования данный факт будет учитываться при формировании тарифов на 2019 год",— заявили вчера "Ъ" в комитете по тарифам.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что недополученные доходы или избыточная выручка предприятий ЖКХ — это системная проблема. "Регулятор устанавливает не тариф, а необходимую валовую выручку, что является произведением тарифа на объем отпущенных энергоресурсов. Предугадать объем очень сложно, потому что он зависит от того, как потребители используют энергоресурсы, погодных факторов и состояния экономики",— поясняет господин Пикин.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 05.12.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение