Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Власти обратились за мягкостью

Администрация Екатеринбурга хочет проводить массовые праздники в дни ЧМ-2018

Власти Екатеринбурга пытаются получить разрешение силовых структур на проведение массовых городских мероприятий в период проведения чемпионата мира по футболу. При этом городская администрация не претендует на мероприятия в дни матчей. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об усилении мер безопасности в городах — хозяевах чемпионата, в том числе подразумевающий жесткие ограничения на проведение митингов, пикетов и других массовых акций.


О том, что власти Екатеринбурга ведут переговоры с силовыми ведомствами, отвечающими за безопасность во время проведения чемпионата мира по футболу в июне 2018 года, рассказал заместитель главы горадминистрации Сергей Тушин. «Мы пытаемся найти аргументы. Понятно, что дни матчей — закрытая тема, там необходимо много сил на обеспечение безопасности. Но посреди недели нет объективных причин отказываться от мероприятий»,— заявил господин Тушин.

Игры чемпионата мира по футболу в 2018 году в Екатеринбурге запланированы на четыре дня. 15 июня на центральном стадионе сыграют сборные Египта и Уругвая, 21 июня — Франции и Перу, 24 июня — Японии и Сенегала, 27 июня — Мексики и Швеции. 9 мая 2017 года глава государства Владимир Путин подписал указ об усилении мер безопасности в городах — хозяевах чемпионата с 25 мая по 25 июля. В указе говорится, что в мероприятиях, не связанных с ЧМ-2018, но проходящих в местах или по маршруту движения участников чемпионата, количество человек, место и время мероприятия определяют местные власти (в Екатеринбурге полномочия по согласованию публичных мероприятий переданы в министерство общественной безопасности региона) по санкции МВД. В начале октября сообщалось, что министр спорта РФ Виталий Мутко направил в региональные администрации письмо с требованием отменить или перенести все массовые мероприятия.

В ГУ МВД России по Свердловской области комментировать инициативу городских властей по телефону отказались, попросив направить официальный запрос. Связаться с региональным управлением ФСБ не удалось. Редакция направила в пресс-службу ведомства официальный запрос.

По словам господина Тушина, из-за ограничений на массовые мероприятия на более поздний срок был перенесен Венский фестиваль музыкальных фильмов, который обычно проходит с конца июня до середины июля. В 2017 году фестиваль посетили порядка 50 тыс. человек. «С трудом удалось договориться, чтобы оставить фестиваль здесь, а не переносить, например, в Пермь»,— подчеркнул Сергей Тушин. По его словам, под угрозой находится организация ежегодной Уральской ночи музыки. Летом 2017 года фестиваль прошел в июне и собрал порядка 150 тыс. человек. Впрочем, в дирекции фестиваля сообщили о достижении предварительной договоренности с силовиками. «Сейчас мы на стадии переговоров с властями и силовиками. Уже утвердили фестиваль 29 июня, и сейчас прикладываем все усилия, чтобы обеспечить безопасность»,— рассказал „Ъ-Урал” директор фестиваля Евгений Горенбург.

Среди других массовых мероприятий, которые попадают под запрет, университетские выпускные. Например, в Уральском федеральном университете (УрФУ) один из этапов выпускного проходит на площади Кирова. В 2017 году на площади собрались почти 6 тыс. человек. Сейчас студенты собирают подписи за сохранение порядка проведения выпускного. За проведение второго этапа проголосовали больше тысячи человек. В пресс-службе университета „Ъ-Урал” сообщили, что пока не обладают информацией об организации выпускного в 2018 году.

Юлия Позднякова, Ольга Кураева


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 05.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение