Коротко


Подробно

Фото: Bassam Khabieh/File Photo / Reuters

Британская помощь для Сирии попадала к исламистам

После сообщений СМИ власти приостановили деятельность фонда помощи Ajacs

Министерство иностранных дел Великобритании приостановило деятельность фонда помощи Сирии, находящегося под управлением организации-подрядчика Adam Smith International. На эти меры власти пошли после сообщений британских СМИ о том, что средства, которые перечислялись для помощи сирийским правоохранительным органам, в итоге уходили из них в местные исламистские организации.


Вчера Министерство иностранных дел Великобритании подтвердило, что деятельность фонда Ajacs по поддержке правоохранительных органов, сил безопасности и юстиции Сирии приостановлена в рамках проверки. На этот шаг власти пошли после сообщений Би-би-си о том, что средства, которые выделялись на обеспечение силам гражданского правопорядка Сирии, уходили из них в исламистские организации. По данным репортеров Би-би-си, джихадистские группировки в провинциях Алеппо, Идлиб и Деръа либо внедряли в местную полицию своих людей, либо отнимали у местных полицейских получаемые средства.

Кроме того, сообщается, что сотрудники «Свободной сирийской полиции» принимали участие в пытках местного населения, чтобы выбивать из них показания. В репортаже Би-би-си также приводится случай, когда в одном из полицейских участков провинции Идлиб, где по списку значилось 57 полицейских, налицо не оказалось ни одного — это выяснилось в ходе визита представителей фонда в Сирию. Также сообщается, что некоторые сотрудники «Свободной сирийской полиции» обеспечивали силовую поддержку исламским судам на территориях, находившихся под контролем джихадистских организаций: в частности, сообщается о казни двух женщин у города Сармин в декабре 2014 года по приговору шариатского суда, когда представители «Свободной сирийской полиции» закрыли дороги, ведущие к месту казни.

С 2014 года деятельностью фонда Ajacs руководит британская организация Adam Smith International. Она отрицает обвинения репортеров в том, что из-за недостаточного контроля часть средств британских налогоплательщиков уходила в исламистские организации. О точных объемах средств, которые могли попасть к террористам, не сообщается, однако весной министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что на поддержку системы юстиции и правоохранительных органов в целом Британия выделяет £4 млн. В рамках этой программы средства получала и «Свободная сирийская полиция».

Евгений Хвостик


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение