Ресторанная критика

       Как вы помните, католическое Рождество наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА встречала в ресторане "Ориент", налегая на русскую уху и расстегаи. Оценив экстравагантность ее выбора, мы решили быть последовательными до конца и православное Рождество отметить в филиппинском ресторане. Тем более, что под праздники в ресторане "Манила" появились новые блюда.

       Говорят, что национальная кухня может многое объяснить в национальном характере, в менталитете, так сказать. По крайней мере, в большинстве кулинарных книг настойчиво звучит эта сентенция. Лично мне всегда казалось, что оценивать итальянскую непосредственность и французский лоск с помощью спагетти и улиток, а о разудалости "братьев-славян" судить по блинам и коврижкам слишком уж мудрено. Хотя конечно что-то в этом есть. Вот, например, я никогда не встречалась с жителями Филиппин и никакого представления о них не имела. А после обеда в "Маниле" почувствовала, что филиппинцы больше мне не чужие. Привязалась я к ним, сама не знаю — почему. Запали в душу.
       С одной стороны, филиппинская кухня очень изысканна. Множество fruits de la mere в самых разных видах. Без моллюсков и осьминогов филиппинцы просто жить не могут. И кладут их куда только можно — в салаты, супы, горячее. Коктейль "Paradise", например, представляет из себя этакое tutti-frutti из попискивающих зеленовато-желтых мидий, маленьких пупырчатых упругих осьминожков, молочно-белых полосок кальмаров и розовых запятых — креветок. Все это под кисловатым соусом с уксусом и оливковым маслом. В салате-коктейль "Orient", вроде бы овощном, кроме прозрачных ломтиков помидоров, огурцов и перца, шампиньонов и яиц, обнаружились королевские креветки собственной персоной.(С ними во время обеда я встретилась еще не раз.) Украшала "Orient" розовая шапка густого мягкого соуса, островато-сладкого, как светлая печаль.
       Надо сказать, что соусы — главный козырь филиппинской кухни. Сотни соусов — острых, кислых, сладких, прозрачных, цветных, густых, жидких, горячих, холодных, нежных, жгучих и таких, что словами просто не опишешь! Пожалуй, только французы и могут соперничать с филиппинцами по части соусов. И еще неизвестно, у кого их больше. По вкусу же французские cоусы, пожалуй, помягче. По крайней мере, если судить по Gambas — одной из самых популярных филиппинских горячих закусок.
       На раскаленной чугунной сковородке в огненно-красном томатном соусе недовольно шипели и фыркали королевские креветки. И их можно было понять. Соус оказался таким жгучим, что, казалось, брось в него кусок мяса (не то, что нежных хрупких креветок) — и он изжарится тут же. Впрочем, не будем оценивать мир с позиции креветок. Конечно, Gambas был острым, но ровно настолько, чтобы оценить всю гармоничность этой странной, на первый взгляд, пары — нежного деликатеса и пряной приправы.
       "Острый суп" (hot-soup) оказался менее острый, чем Gambas. Чего только ни было в этом супе — и капуста, и морковь, и шампиньоны, и какие-то особые филиппинские грибы, черные и студенистые, похожие на китайские Му Эр, и прозрачные нити рисовой лапши, и морские гребешки, и королевские креветки опять тут как тут, и колечки розовой колбасы. Суп был таким разным, что буквально в каждой ложке оказывалось что-нибудь новенькое. Видно, не любят филиппинцы скучать. А то, что это "hot" суп — выяснилось, когда тарелка опустела. Пришлось выпить целый бокал сока гуанабана (это такой экзотический филиппинский фрукт), прежде, чем пожар во рту утих.
       За горячим — нежнейшая телячья отбивная Ternederloin с золотистым картофелем, зернами молочной кукурузой, оранжевыми цветочками моркови, ароматными шампиньонами и мягким красным соусом: я мысленно рисовала образ истинного филиппинца — по-французски изысканного и по-кавказски темпераментного знойного супермена, которым движут только честь и страсть. Конечно, его кровь горячат не только острые блюда, но и доброе вино, а то и что-нибудь покрепче...
       Здесь фантазия меня подвела. Оказалось, что филиппинских вин вообще не существуют, есть у филиппинцев свой ром (больше "для приличия") да пиво "Sant-Migel", такое слабое, что в Европе его пьют только женщины. То, что филиппинцы не такой уж воинственный и агрессивный народ, еще больше меня убедил десерт. Все филиппинцы обожают сладкое. Самые сладкие фрукты — такие, например, как лечес и ланган — они густо поливают сгущенным молоком. Чтоб послаще! Я, конечно, попробовала и прозрачно-восковой сочный лечес и розоватый душистый ланган без сгущенки. Вкус земляники, киви, фейхоа, ананаса — трудно описать на что больше были похожи лечес и ланган. Скорее всего, на гуанабан...
       Вот такие они — филиппинцы. Точнее, такая у них кухня. И изощренно тонкая, и зажигательно острая, и по-детски наивная. И главное — очень вкусная...
       
       Цены ресторана "Манила" довольно высоки. Коктейль-салат "Парадиз" стоит $21-30. Коктейль "Ориент" — $16. Горячая закуска "Гамбас" — $24-60. Острый суп — $10-60. Телятина Ternedloin — $14-50.
       
       Адрес ресторана: ул. Вавилова, д. 81. Телефон: (095) 132-00-55.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...