Коротко


Подробно

«Ростех» паркует поставщиков на КамАЗе

Конъюнктура

КамАЗ может приобрести у структур «Ростеха» 49% акций АО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ), одного из ключевых поставщиков АвтоВАЗа. Сам АвтоВАЗ планировал купить ОАТ еще в 2015 году, после конфликтов, связанных с ценой и сроками поставок комплектующих. Но в итоге группу получил «Ростех», акционер обоих автоконцернов. Для КамАЗа ОАТ поставляет светотехнику, и в концерне считают, что сделка будет полезной для диверсификации бизнеса.


КамАЗ рассчитывает приобрести 49% акций АО ОАТ (Тольятти), раскрыла в пятницу ФАС. Агентство сделку одобрило, ходатайство было подано 9 ноября.

ОАТ — крупная группа российских поставщиков комплектующих для автопрома. Под ее управлением более десяти предприятий в пяти регионах, которые выпускают более 4 тыс. наименований деталей. В КамАЗе рассказали, что закупают у компании некоторые компоненты, в частности светотехнику, но отметили, что это не главный поставщик концерна. Ключевой заказчик ОАТ — АвтоВАЗ. В 2014 году поставщик пытался согласовать с автозаводом корректировку цен с учетом девальвации, но в итоге не договорился с прежним главой АвтоВАЗа Бу Андерссоном. ОАТ не отгрузили автоконцерну задние фары и детали интерьера, что привело к простою завода. После этого инцидента в начале 2015 года АвтоВАЗ заявлял о планах купить ОАТ. В июне 2016 года новый глава автоконцерна Никола Мор говорил, что ОАТ остается для АвтоВАЗа поставщиком номер один.

В итоге ОАТ перешла под контроль «Ростеха», акционера как АвтоВАЗа, так и КамАЗа. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания сейчас принадлежит ООО «Промышленный холдинг "Автокомпоненты"», которым владеет АО «РТ-Авто» (входит в «Ростех»). Глава «РТ-Авто» — гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. В свою очередь, «Ростех» владеет 49,9% КамАЗа.

В госкорпорации сделку не комментируют. В КамАЗе “Ъ” рассказали, что находятся еще в процессе переговоров и не комментируют сделку до финала. Источник “Ъ” в компании, объясняя заинтересованность в сделке, лишь отметил, что ОАТ — «хорошее предприятие», в том числе «для диверсификации бизнеса».

Яна Циноева


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение