Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин раздал новые поручения

Президент отреагировал на предложения правозащитников

Президент Владимир Путин поручил своей администрации, правительству, Центризбиркому (ЦИК) проработать проблемы, которые члены президентского cовета по правам человека (СПЧ) поднимали на встрече с ним 30 октября. Минюсту глава государства поручил проанализировать практику принятия решений о помиловании, ЦИКу — рассмотреть предложения СПЧ по реформе избирательного законодательства, Генпрокуратуре — проверить правоприменение закона о митингах. Глава СПЧ Михаил Федотов сказал “Ъ”, что в поручениях президента отражено «далеко не все», о чем говорилось на встрече с президентом.


Владимир Путин подписал в субботу перечень поручений по итогам встречи с СПЧ 30 октября. Совместно с Минюстом администрации президента (АП) поручено «проанализировать практику применения законодательства РФ, регулирующего вопросы помилования, и при необходимости до 1 июня 2018 года представить предложения по его совершенствованию». Напомним, что на встрече с президентом глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила «возродить федеральную общественную комиссию по помилованию», которая была создана в 1992 году и распущена в 2001 году. Действующие региональные комиссии по помилованию, по ее мнению, не всегда объективны.

Также АП вместе с ЦИКом поручено «рассмотреть предложения» из доклада мониторинговой группы СПЧ по итогам выборов 2017 года и представить к 1 февраля 2018 года «предложения по их реализации». В своем докладе правозащитники предложили пересмотреть или отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах, вернуть избирательные блоки на выборах; изменить порядок формирования избиркомов, законодательно закрепить статус наблюдателей за представителями СПЧ, Общественной палаты, омбудсменов.

Еще два поручения президента касаются закона о митингах. Генпрокуратуре до 15 февраля предстоит «проанализировать практику применения законодательства РФ в части, касающейся обеспечения прав граждан собираться мирно, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования». К этому же сроку президент ожидает доклад Верховного суда, которому поручено «обобщить практику рассмотрения дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий». На встрече с президентом глава комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе говорил об отказе региональных властей согласовывать митинги; о «чрезмерных задержаниях» митингующих, плохих условиях содержания задержанных; о решениях судов, которые выносят приговоры, руководствуясь одинаковыми, как под копирку, рапортами полиции. СПЧ в докладе о митингах предложил создать рабочую группу для пересмотра этих дел. Но главное, по мнению господина Сванидзе, «настроиться на уход от репрессивно-полицейского акцента, который противоречит Конституции». Владимир Путин допустил возможность корректировки закона о митингах, отметив, что надо проанализировать практику правоохранительных органов и судебной системы.

Также президент поручил ОП вместе с СПЧ и «Общероссийским народным фронтом» «проанализировать» эффективность переработки твердых отходов и «представить предложения по обеспечению учета мнения населения» при строительстве заводов. Ответственные за выполнение поручения глава ОП Валерий Фадеев, председатель СПЧ Михаил Федотов и сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева должны представить президенту доклад к 1 августа 2018 года. Проблему переработки мусора и недопустимости размещения устаревших мусоросжигательных заводов в населенных местах, не учитывая мнения населения, поднимал на встрече с президентом замглавы СПЧ Евгений Бобров.

Михаил Федотов считает поручения президента «планом работы СПЧ на ближайшее время». «Если поручения даны нам, будем организовывать работу, если другим структурам, будем посильно участвовать, потому что мы заинтересованы в том, чтобы они были выполнены наиболее эффективно»,— сказал он “Ъ”. Господин Федотов отметил, что в поручениях отражено далеко не все, о чем говорилось на встрече, «Но так бывает всегда», отметил он, это означает, что СПЧ «надо продолжать работу», чтобы его предложения «стали более аргументированными».

Наталья Городецкая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение