Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Президента попросили о милости

Члены СПЧ пожаловались на атмосферу ненависти в стране

Президент России Владимир Путин выслушал от правозащитников проблемы, просьбы и пожелания. Речь шла и о помиловании, несанкционированных митингах и россиянах, решивших эмигрировать. Выступающие подчеркивали, что многие проблемы, по их мнению, вызваны атмосферой ненависти в стране. Глава государства заявил, что разделяет тревоги, постарался успокоить переживающих и пообещал изучить все переданные ему письма, заявления и документы.


На заседании Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) 30 октября правозащитники говорили о разобщенности общества и атмосфере ненависти в стране. Глава СПЧ Михаил Федотов напомнил, что не все жертвы политических репрессий реабилитированы. «В каком-то смысле все мы стали жертвами политических репрессий недавнего прошлого. Настолько глубоко засели в нас податливость пропаганде, страх перед начальством, иждивенчество, нетерпимость,— сообщил господин Федотов и процитировал академика Андрея Сахарова: — Разобщенность человечества грозит ему гибелью». «Только через честный диалог, через всеобщее пропагандистское разоружение, уважение человеческого достоинства, солидарность перед лицом общих угроз можно прийти к настоящей реабилитации нашего общества»,— обозначил он выход.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что атмосферу ненависти в стране может смягчить помилование. «Наш народ с древности жалеет заключенных, их всегда называли “несчастники”. В Сибири для беглых каторжников крестьяне оставляли в лесных сторожках еду. Это сочувствие сохранилось до сих пор, несмотря на телевизор, который стремится разжечь в людях истерическую ненависть ко всем и ко всему миру. По всей стране истерическая атмосфера ненависти растет»,— напомнила госпожа Алексеева. Она предложила президенту возродить федеральную комиссию по помилованию, которая была создана в 1992 году и распущена указом господина Путина в декабре 2001 года (сейчас существуют комиссии по помилованию в каждом регионе РФ).

О том, что атмосфера в стране подталкивает россиян податься в эмиграцию, заявил обозреватель радио «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер, указав, что за год двадцать его знакомых решили уехать из страны. «У них создается ощущение холодной гражданской войны, ползущего мракобесия, которое после президентских выборов только усилится. Дело Кирилла Серебренникова, истерия вокруг фильма “Матильда” с поджогами и угрозами, ситуация вокруг “Эха Москвы”, дело Юрия Дмитриева. Все вместе создает ощущение нагнетания атмосферы ненависти»,— рассказал он. Господин Кучер пояснил, что у президента есть «потрясающая возможность призвать народ к объединению, которое невозможно без прекращения холодной гражданской войны, нагнетания истерии».

«Я не думаю, что есть какие-то истерики. Хотя всплески, безусловно, имеют место»,— ответил господин Путин. Он уточнил, что «всплески» естественны, вспомнил ситуацию в Европе с терроризмом, беженцами, «Брекситом» в Великобритании и попыткой отделения Каталонии от Испании. «Но то, что надо реагировать на эти всплески, тут я полностью с вами согласен, и нужно минимизировать негативное влияние от этих всплесков. Вы перечислили некоторые, я солидарен с вами»,— сообщил господин Путин. Но, возможно, главу государства больше волновало внимание из-за рубежа. На реплику директора Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова о том, что иностранцы собирают «образы» голосующих россиян через видеотрансляцию на выборах, президент ответил: «Образы-то ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим по разным географическим точкам РФ. Вопрос, зачем это делают? — заявил господин Путин и тут же успокоил собравшихся: — Нам нужно без всяких страхов к этому относиться. Пускай они делают, что хотят, а мы будем делать то, что должны».

Вместе с тем президент сообщил членам СПЧ, что их предложения по помилованию будут обдуманы, но конкретных обещаний не дал. «Можно подумать и о возврате, возрождении совета (по помилованию.— “Ъ”). Надо посмотреть внимательнее и проанализировать практику последних лет, не спеша это решение принять»,— сообщил президент. Говоря об оштрафованных участниках митингов, он также дал понять, что спешить не надо. «Надо все время анализировать и все время делать соответствующие поправки. Это касается и правоохранительных органов, и судебной системы»,— добавил господин Путин.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя