Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков

«Эту разруху послевоенную надо исправить»

Избран председатель свердловского отделения партии «Яблоко»

Свердловское отделение партии «Яблоко» сегодня на конференции выбрало нового председателя реготделения. Несмотря на то, что участники конференции предлагали кандидатуру Виталия Листраткина для успешного участия в выборах в думу Екатеринбурга, председателем был избран Дмитрий Окатьев. Предыдущий руководитель Юрий Переверзев покинул партию летом после неудачной попытки выдвинуть кандидатом в губернаторы Свердловской области мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

На заседание свердловского отделения «Яблока» в воскресенье утром в «Гранд авеню отель» прибыло порядка 19 делегатов. «Мы присутствуем на историческом для регионального отделения партии событии. Мы восстанавливаем работу после серьезного процесса перерегистрации. Это исключительные меры. Кстати, в этом же зале летом руководящие органы себя фактически дискредитировали и сорвали конференцию»,— напомнил присутствующим уполномоченный по финансовым вопросам реготделения Максим Петлин.

Решение о прекращении полномочий руководящих органов и фактического существования свердловского отделения партии было принято в июне. Это произошло после того как предыдущий председатель Юрий Переверзев заявил о несогласии с «волюнтаристской» позицией федерального руководства партии, поддержавшего выдвижение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы. Впрочем, зарегистрироваться для участия в выборах господину Ройзману так и не удалось. Господин Переверзев и несколько членов партии покинули конференцию до ее официального начала. Для восстановления работы реготделения была запущена процедура перерегистрации членов партии: она продолжалась с июня по сентябрь.Сейчас на учете в региональном отделении состоит 127 человек. Выбывшими считаются 207 членов партии.

Я уговариваю Ройзмана принять участие в выборах. Он в принципе соглашается, но говорит, что никого в партии не знает. Я познакомил его с Листраткиным. Если будут на выборах Ройзман и Листраткин, это не менее 10% мандатов»,— заверил господин Головин.

Господин Листраткин добавил, что «было бы отлично», если бы все окружение мэра Екатеринбурга «влилось в партию». Впрочем, и Дмитрий Головин, и Виталий Листраткин заверили, что возможное решение по председателю станет временным. «Когда все (имеется в виду срок полномочий действующей думы – «Ъ-Урал») закончится, я напишу заявление о вступлении в партию и предложу свою кандидатуру в качестве председателя реготделения партии»,— пообещал господин Головин. Он был избран в гордуму в сентябре 2013 года от «Гражданской платформы» и в случае вступления в «Яблоко» сейчас может лишиться депутатского мандата.

Кроме Виталия Листраткина, на пост председателя реготделения были заявлены кандидатуры Ирины Скачковой, Дмитрия Окатьева и Максима Петлина. Последний от участия выборах отказался, взяв самоотвод. Предложенная господином Головиным кандидатура Виталия Листраткина вызвала недоумение. «Вопрос решен кулуарно. Для нашей партии – это нецелесообразно. После того, как я узнал, что заместителем Переверзева был Листраткин, у меня возник вопрос, почему он в июне не предпринял никаких действий и не взял на себя ответственность?»,– выступил один из делегатов. Ведущий конференции Максим Петлин эту позицию поддержал. «Я в июне в аэропорту встречал Явлинского (Григория Явлинского— «Ъ-Урал»), а мне приходит сообщение, что делегаты покинули конференцию, в том числе Виталий Листраткин. Наверное, должно пройти время после такого»,— подчеркнул господин Петлин, поддержав кандидатуру Дмитрия Окатьева.

В результате господин Окатьев был поддержан большинством делегатов (10 человек). «Эту разруху послевоенную надо исправить и только потом начать движение вперед»,— заявил он после избрания.

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение