Коротко


Подробно

6

Фото: Максим Туманов / Коммерсантъ   |  купить фото

Первые с кольца

УНИКС в драматичном противостоянии обыграл «Химки»

Центральный матч игровой недели Единой лиги ВТБ, в котором УНИКС принимал «Химки», помимо захватывающего противостояния лидеров российского баскетбола отметился еще и скандалом, из-за которого игра останется предметом обсуждения в ближайшие дни. УНИКС, проявив завидную волю к победе, сумел всего за пару минут отыграть отставание в 11 очков и победил 80:79. Причем герой матч Хоакин Колом решающий вклад в игру внес за три секунды до сирены. Руководство «Химок» посчитало, что судьи на последних секундах проигнорировали сразу два нарушения правил со стороны хозяев, и подало протест.


Любому спортивному предприятию для привлечения зрителей непременно нужны линии принципиального противостояния, такие как испанское футбольное классико «Реал»—«Барселона» или его российский аналог «Спартак»—ЦСКА, в которых неважно, какие именно турнирные цели соперники преследуют именно сейчас. История взаимных обид сама по себе мотивирует команды и их болельщиков на особое отношение к игре.

Единой лиге ВТБ таких принципиальных противостояний пока не хватает. Да, очные встречи между лидерами лиги — ЦСКА, «Химками», УНИКСом, «Локомотивом» и «Зенитом» — незамеченными не проходят, но бескомпромиссности им пока все же недостает. Вчерашний матч, не исключено, положит начало истории сложных взаимоотношений. УНИКС и «Химки» — команды с солидной, учитывая возраст самой лиги, историей взаимоотношений (счет личных встреч был 8:5 в пользу «Химок»), лидеры российского баскетбола, в последние два года сменяющие друг друга в Евролиге. Но сказать, что их встреча была пронизана духом непримиримости, нельзя. Это чувствовалось даже в предматчевых комментариях наставников команд Димитриса Прифтиса и Йоргоса Барцокаса, которые сводились к дежурным словам о том, что предстоит сложный матч с сильным соперником.

Но в этой игре с самого начала все шло к тому, чтобы не дать ей завершиться в дежурном режиме. «Химки» как-то очень легко убежали вперед уже в начале встречи. И почти 6 тыс. зрителей, собравшихся на казанском стадионе, в этот момент имели все основания полагать, что зря потратили свое время. Ведь команды уровня «Химок» должны уметь сохранять такую фору. Тем более когда летят мячи у Алексея Шведа, практически на его уровне играет Энтони Гилл, прекрасно отрабатывают в защите Сергей Моня, Малкольм Томас, Чарльз Дженкинс. Но УНИКС и не думал сдаваться и догнал соперника. Причем довольно быстро. Подопечным Прифтиса рывки давались нелегко, но тренер УНИКСа так грамотно и спокойно руководил командой, что запас ее сил не иссякал. И всякий раз, когда «Химки» предпринимали очередную попытку «побега», казанцы собирались и снова возвращались в игру.

Однако, после того как гости за пару минут до конца матча добились отрыва в 11 очков, даже самые отчаянные казанские оптимисты наверняка посчитали, что в графе поражения у УНИКСа ноль исчезнет. Но именно в этот момент хозяева организовали маленькое чудо, превратив безнадежные минус одиннадцать в минус один. И это за полтора десятка секунд до сирены! Алексей Швед со штрафных вроде бы отвел угрозу, дав своей команде перевес в три очка за девять секунд до конца матча. Но УНИКС тут же ответил двухочковым попаданием. Правда, последняя атака была у гостей. Вот тут и началось самое интересное.

Йоргосу Барцокасу еще долго в кошмарах будет сниться, насколько неуклюже его игроки ввели мяч в игру в решающий момент. Дело в том, что его перехватил Хоакин Колом, который сам же — после кинжального прохода — и поразил кольцо. У «Химок» на ответ оставалось три секунды, и гости почти втолкнули мяч в кольцо. Но в последний момент игроки УНИКСа спихнули его с дужки — 80:79 в пользу казанцев.

Но это не конец казанско-химкинского противостояния, а, скорее, начало скандала, в котором еще предстоит разобраться руководству Единой лиги ВТБ. «Химки» подали протест, и его нельзя назвать дежурным. В заявлении клуба отмечены два спорных момента. Во-первых, как отметили в «Химках», Колом, совершив свой важнейший перехват, нарушил правило зоны (это можно разглядеть на повторе момента), во-вторых, игроки УНИКСа смахнули мяч со своего кольца уже после того, как прозвучала сирена. Остроты ситуации придает то, что, по заявлению гендиректора «Химок» Павла Астахова, на протяжении всей финальной четверти не работал видеоповтор. То есть судьи не имели возможности просмотреть спорные моменты. «Комиссар матча все записал, и, думаю, уже в понедельник лига вынесет решение о том, справедливо ли был не засчитан последний мяч»,— заявил господин Астахов.

Но какое бы решение ни принял директорат лиги, недовольные им будут, и это только добавит будущим встречам УНИКСа и «Химок» принципиальности.

Регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ

«Зенит»—«Енисей» 85:73. «Автодор»—«Нижний Новгород» 84:75. «Локомотив-Кубань»—«Цмоки-Минск» (Белоруссия) 67:56. УНИКС—«Химки» 80:79. «Парма»—ВЭФ (Латвия) 87:69.

Турнирная таблица


И В П % побед

1. ЦСКА 7 7 0 100

2. УНИКС 6 6 0 100

3. «Локомотив-Кубань» 7 6 1 85,7

4. «Зенит» 7 6 1 85,7

5. «Химки» 7 4 3 57,1

6. «Автодор» 7 4 3 57,1

7. «Цмоки-Минск» 8 3 5 37,5

8. «Нижний Новгород» 6 2 4 33,3

9. «Астана» 7 2 5 28,6

10. «Парма» 8 2 6 25,0

11. «Енисей» 6 1 5 16,7

12. «Калев» 7 1 6 14,3

13. ВЭФ 7 1 6 14,3

Александр Петров


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение