Коротко

Новости

Российские ВИЧ-сервисные НКО и СПИД-центры поддержали просветительскую кампанию

Более 50 организаций из стран Восточной Европы и Центральной Азии (страны ВЕЦА, присоединились к международной просветительской кампании «Неопределяемый = не передающий» (Н=Н). Целью кампании, которая проводилась с 16 октября по 1 декабря 2017 года, являлось широкое распространение информации о том, что человек, который регулярно принимает антиретровирусные препараты и у которого не определяется вирусная нагрузка (показатель тяжести инфекции.— “Ъ”), не может передать ВИЧ половым партнерам.

«Сегодня наука представляет все больше и больше доказательств того, что неопределяемая вирусная нагрузка делает невозможной передачу ВИЧ половым путем, но в регионе Восточной Европы и Центральной Азии об этом пока мало кто знает, кроме специалистов,— говорится в обращении некоммерческой организации Life4me.plus, запустившей кампанию в странах ВЕЦА.— Первая русскоязычная кампания "Н=Н" («Неопределяемый значит не передающий») ставит своей целью донести эту информацию до как можно большего числа людей». Они напоминают, что «с ВИЧ можно создавать семью и рожать детей, бегать марафоны и делать головокружительную карьеру, стареть и выходить на пенсию — точно так же, как без ВИЧ».

Присоединившиеся к кампании организации на своих сайтах и страницах в соцсетях рассказывали о том, что страхи общества по отношению к людям с ВИЧ говорят об устаревшем представлении о заболевании. Они также подписали совместное заявление, в котором утверждается, что «риск передачи ВИЧ половым путем от людей, живущих с ВИЧ, которые принимают антиретровирусную терапию и имеют неопределяемые (крайне низкие.— “Ъ”) показатели вирусной нагрузки в крови, является ничтожно малым». Заявление на международном уровне одобрили, в частности, директор по медицинским вопросам международного благотворительного Фонда Терренса Хиггинса, врач-консультант по вопросам ВИЧ (Великобритания) Майкл Брэди, заместитель уполномоченного Бюро по контролю и профилактике ВИЧ/СПИДа Нью-Йоркского департамента здравоохранения и психогигиены (США) Деметрий Даскалакис, руководитель программы «Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции» Института Кирби (Университет Нового Южного Уэльса, Австралия) Эндрю Грулич, директор Центра передовых технологий в сфере ВИЧ/СПИДа Британской Колумбии, директор Клинического центра инфекционных болезней (Канада) Хулио Монтанер, руководитель отдела инфекционных заболеваний кантональной больницы в Санкт-Галлене (Швейцария) Пьетро Вернацца. Кампания опирается на объявленные в 2016 году результаты крупного международного исследования РАRTNER, в котором приняли участие более 1,1 тыс. пар из 14 европейских стран: один партнер в которых был ВИЧ-позитивным и принимал антиретровирусную терапию, а второй был ВИЧ-отрицательным, ни одного случая инфицирования ВИЧ в этих парах не было зарегистрировано.

Кампания «Н=Н» проводится в старнах ВЕЦА в рамках глобальной кампании U=U (Undetectable is Untransmittablе), к которой присоединились около 400 организаций из 59 стран мира. Организаторы выражают надежду, что информационно-просветительская кампания поможет дать окружающим больше знаний о ВИЧ и преодолеть предрассудки по отношению к людям с таким диагнозом. В России заявление подписали, в частности, СПИД-центры Якутии, Мордовии, Калмыкии, Ингушетии, Алтая, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Иркутской и Свердловской областей, а также фонды и НКО, работающие в области профилактики и борьбы с распространением ВИЧ.

В четверг в ходе пресс-конференции к Международному дню по борьбе с ВИЧ региональный директор по Восточной Европе и Азии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Виней Салдана напомнил, что Стратегия «90–90–90», принятая государствами—членами ООН для борьбы с распространением ВИЧ, предполагает, что 90% людей с ВИЧ к 2020 году будут знать о своем статусе, 90% из них получать лечение, и у 90% последних вирусная нагрузка снизится и не будет определяться. «При доступе к лечению и неопределяемой вирусной нагрузке концентрация вируса в организме снижается и исключается риск передачи ВИЧ кому-то другому, даже половым путем при незащищенном контакте»,— напомнил он.

Заместитель генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе дал интервью «Ъ».

Валерия Мишина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя