Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

На зимнюю квартиру

Областной суд оставил Александра Бочкарева под домашним арестом

Нижегородский областной суд оставил под домашним арестом главу регионального отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева, обвиняемого в коммерческом подкупе на выборах в гордуму Нижнего Новгорода в 2015 году. Прокуратура просила отменить решение Московского райсуда и отправить депутата в следственный изолятор, аргументируя это тем, что из дома он может по телефону оказать давление на свидетелей. Александр Бочкарев настаивал, что соблюдает все условия домашнего ареста, а переживания подорвали его здоровье. Обвинение планирует дальше добиваться заключения его под стражу.


Апелляционная коллегия Нижегородского областного суда рассмотрела жалобу прокуратуры на избрание председателю регионального отделения «Справедливой России» Александру Бочкареву меры пресечения в виде домашнего ареста. Напомним, депутата заксобрания обвинили в коммерческом подкупе перед выборами в думу Нижнего Новгорода. По версии следствия, в 2015 году коммерсант Дмитрий Дзепа за включение его на проходное место в муниципальный партсписок передал Александру Бочкареву и политтехнологу Сергею Воронову 5 млн руб. Однако по итогам выборов мандат ему не достался. Александр Бочкарев стал ключевым фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», и в конце ноября Московский райсуд поместил его под домашний арест на два месяца. Депутат сидит в своей квартире в Университетском переулке, приносить еду разрешили племяннику и его жене. Обвинение, посчитав меру пресечения слишком мягкой, стало добиваться пересмотра судебного решения.

Александра Бочкарева привезли в суд инспекторы ФСИН: готовясь к худшему, депутат тепло оделся, захватив пакет с продуктами. Представитель прокуратуры попросил судью решение Московского райсуда отменить и заново рассмотреть ходатайство об аресте депутата иным составом суда. Обвинение ссылалось на то, что райсуд не учел позицию Дмитрия Дзепы, утверждавшего, что Александр Бочкарев дома может иметь доступ к интернету, телефонной связи, и способен оказать давление на свидетелей. Прокурора поддержал и следователь СУ СК Виталий Жуйков. Адвокат обвиняемого Анна Фомина приобщила справки о проблемах депутата с сердцем и сообщила, что он никуда не сбежит, имея в Нижнем Новгороде «социальные привязанности» к родным и коллегам по партии. По словам Александра Бочкарева, из-за уголовного преследования он нервничает и чувствует себя неважно, но условия домашнего ареста не нарушал и выполняет все требования следствия. «Тяжело участвовать в процессе чисто по-человечески. Я не чувствую вины и не собирался скрываться», — добавил он. В итоге суд решил оставить в силе решение о домашнем аресте Александра Бочкарева. Следователь сообщил, что сторона обвинения планирует обжаловать это решение.

Политтехнолог Сергей Воронов сейчас находится в Москве, он сообщил „Ъ“, что Дмитрий Дзепа никаких денег им не передавал. По его словам, он участвовал в очной ставке с господином Дзепой, но тот не смог вспомнить точные обстоятельства передачи взятки, а свидетелей, которые могут это подтвердить, нет. «Я считаю, что Дзепа нас оговаривает и все это делается для того, чтобы убрать Александра Бочкарева из руководства отделением партии. Это провокация его политических противников», — уверяет Сергей Воронов. Он добавил, что никаких расписок или иных доказательств передачи крупной суммы в материалах уголовного дела нет, а в основу расследования легли диктофонные записи их переговоров с Дмитрием Дзепой, которые могли быть смонтированы. Дмитрий Дзепа, напротив, рассказывал „Ъ“, что у следствия есть улики преступления, кроме его показаний.

Роман Рыскаль


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение