Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты не пошли на представление

Заксобрание отказалось лишать Александра Бочкарева депутатских полномочий

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Нижегородское заксобрание рассмотрело представление прокурора в отношении лидера фракции «Справедливая Россия» Александра Бочкарева. Надзорное ведомство требовало лишить его мандата, считая, что получавший зарплату из бюджета депутат был не вправе в рабочее время ездить в Севастополь открывать рынок, зарегистрированный на мать. Депутаты посчитали, что коллегу, который сейчас сидит под домашним арестом, нельзя лишать права на защиту и посоветовали прокуратуре доказывать факт коррупционного нарушения в суде.


Как следовало из прокурорского представления, Александр Бочкарев, будучи депутатом на постоянной основе, по закону был не вправе заниматься бизнесом. Однако 15 августа он поехал в Севастополь открывать социальный рынок «Народный». В титрах телесюжета местного телевидения, где областной депутат рассказывал о принципах работы рынка и его низких ценах, его представили как руководителя компании-инвестора. Прокуратура выяснила, что ООО «Рынок Народный» было зарегистрировано в Великом Новгороде на мать господина Бочкарева. По словам старшего помощника прокурора области Анжелики Яковлевой, в прокуратуре депутат пояснил, что ездил в служебную командировку по приглашению главы Севастополя для обмена опытом и налаживания «партнерских взаимоотношений» в сфере предпринимательства и туризма (Александр Бочкарев возглавляет в заксобрании соответствующий комитет). ­Однако прокуратура выяснила, что заксобрание его в командировку не направляло, и сочла, что в свое рабочее депутатское время он поехал в Крым лоббировать семейный бизнес.

Прокуратура потребовала лишить Александра Бочкарева депутатских полномочий, однако заксобрание решило, что правонарушение во многом уже исчерпано тем, что депутат перестал работать в заксобрании на постоянной основе (вскоре после скандала с Севастополем он отказался от зарплаты в госоргане). «По нашему мнению, решать, есть ли здесь доказательства факта коррупционного правонарушения, должен суд. У прокуратуры есть право туда обратиться. Лишать человека возможности предоставить в свою защиту какие-то материалы будет некорректно с нашей стороны»,— пояснил председатель комиссии заксобрания по противодействию коррупции Александр Табачников. Частично согласившись с прокуратурой, что в областном парламенте надо провести разъяснительную работу о налагаемых запретах и ограничениях, депутаты единогласно отклонили требование о лишении Александра Бочкарева мандата.

Напомним, что председатель регионального отделения «Справедливой России» содержится под домашним арестом: следователь СУ СК обвинил его в коммерческом подкупе. По версии следствия, на выборах 2015 года в гордуму Нижнего Новгорода справоросс за 5 млн руб. продал проходное место в партийном списке предпринимателю Дмитрию Дзепе, но тот в депутаты не прошел. Александр Бочкарев свою вину отрицает, а прокуратура 1 декабря будет обжаловать меру пресечения, добиваясь ареста депутата.

В региональном отделении «Справедливой России» ждут, какое решение примет лидер партии Сергей Миронов по работе де-факто обез­главленной партячейки. По словам депутата заксобрания Галины Клочковой, устав партии не регулирует, как поступать в тех случаях, когда член партии попадает под следствие. «Сашу жалко, — в коридоре заксобрания сообщил один из единороссов. — Для любого мужчины главное — его дело. Вы думаете, в Госдуме, что ли, депутаты бизнесом не занимаются, не продвигают его? Да все так делают! Бочкарев сглупил тем, что сел на государственную зар­плату. Зачем ему эти 150 тысяч в месяц, он что, последнюю краюху доедал, что ли? Жадность сгубила…». Другой единоросс добавил, что депутаты должны работать на профессиональной основе и не иметь бизнеса, но получать хорошее вознаграждение, а в случае с Александром Бочкаревым график его работы в комитете должен был надлежащим образом контролировать председатель заксобрания. Спикер Евгений Лебедев сообщил журналистам, что оценку депутату Бочкареву должны давать его избиратели.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение