Коротко


Подробно

Фото: Eric Thayer/Yuri Gripas/File Photos / Reuters

Зарубежные СМИ: Рекс Тиллерсон уходит из Госдепа?

1 декабря, пятница

Дональд Трамп хочет заменить Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря – должность может занять глава ЦРУ Майк Помпео, сообщает The New York Times. Издание отмечает, что между Трампом и Тиллерсоном есть серьезные разногласия, и рокировка может произойти в ближайшие несколько недель. Сообщается, что на посту главы ЦРУ Помпео сменит республиканец Том Коттон, который был одним из главных советников президента Трампа по вопросам национальной безопасности. Если замена состоится, то это будет самое короткое пребывание на посту госсекретаря за последние 120 лет. Новые перестановки в Белом доме стали одной из главных тем в зарубежных СМИ. Что пишут западные издания о возможной отставке Тиллерсона — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM»..


План по замене госсекретаря в Белом доме уже готов, пишет The New York Times. Трамп и Тиллерсон не согласны по многим важным вопросам — главным образом, по ядерной сделке с Ираном, стратегии на Корейском полуострове, а также взаимодействию с арабским регионом. Сообщалось, что госсекретарь в частных беседах называл Трампа «идиотом», а президент публично критиковал Тиллерсона за трату времени на «дипломатическую возню» с Северной Кореей. Если Помпео заменит Тиллерсона, это повлечет драматические изменения, отмечает издание, он будет проводить более жесткую политику в отношении Ирана и Кореи. С другой стороны, приход Помпео сделает позицию Белого дома по ключевым внешнеполитическим вопросам более определенной.

Помпео уже присматривается к сотрудникам Госдепартамента и думает, как сделать работу ведомства эффективнее, пишет The Washigton Post. Он ведет консультации с друзьями-республиканцами в Госдепе и просит их помочь подготовиться к роли главы американской внешней политики. Первой его задачей станет налаживание отношений между администрацией Трампа и сотрудниками Госдепартамента, отмечает газета.

Журнал Foreign Policy иронично называет возможную рокировку новым термином – Rexit. С приходом Помпео внешняя политика США станет более агрессивной, особенно в отношении Ирана. Эксперты не исключают, что слухи о снятии Тиллерсона были запущены, чтобы вынудить его самостоятельно уйти с поста. Шумиха вокруг публикации NYT подорвет его позиции и за рубежом, и в США накануне важного визита в Европу, где госсекретарь должен провести несколько встреч с ключевыми партнерами, заключает издание.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение