Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Лесорубы пришли впереди решения

Что происходит в Наро-Фоминске вокруг строительства мусоросжигательного завода

В Подмосковье разгорается новый конфликт вокруг строительства мусоросжигательных заводов. Жители Наро-Фоминска возмущены тем, как быстро расчистили участок под предприятие — 16 Га леса вырубили за несколько дней. По закону, прежде должны были состояться общественные слушания, но на данный момент не готова даже проектная документация. Наталия Боева выясняла, что происходит в Наро-Фоминске.


Жители Наро-Фоминска боятся за свое здоровье и решили митинговать. Последней каплей стала внезапная вырубка леса на участке, предназначенном под строительство, рассказал местный активист Юрий Кремерман:

«Участок представляет собой просто глухой лес — хороший, живой лес с животными. На участке появляются непонятные люди, которые начинают безжалостно все рубить. Некая компания частная — обыкновенная лесопилка. Кто-то им дал наводку: делайте что хотите. В Московской области собираются четыре завода сделать. Власти продавливают эти заводы всеми правдами и неправдами».

В Наро-Фоминске общественные слушания лишь на первой стадии — завод обсуждали в рамках утверждения общих правил землепользования и застройки городского округа. Решение пока еще не принято — не представлен наиважнейший отчет об оценке воздействия завода на окружающую среду, нет ни государственной экологической, ни строительной экспертиз. Все эти этапы процедуры согласования объекта строительства закреплены в соответствующем законе.

По словам заместителя главы администрации Наро-Фоминского городского округа Евгения Голубева, все документы появятся не раньше весны. Однако это не мешает расчистить участок сейчас, уверен чиновник:

«Этот земельный участок существует, у него есть целевое назначение — закреплен за организацией, которая является частью «Ростеха». Они имеют право обратиться в администрацию, что они и сделали — получили разрешение на вырубку для того, чтобы проводить, в том числе, экспертизу, они должны проводить необходимые работы. Их задача заключается в том, чтобы подготовить площадку в дальнейшем по целевому назначению для использования».

А вот профильные юристы с Евгением Голубевым не согласны: вырубку леса под Наро-Фоминском может оспорить любой гражданин или инициативная группа. Кроме того, жаловаться можно в прокуратуру, Росприроднадзор и другие ведомства, пояснила эксперт по экологическим правам СПЧ Елена Есина:

«С точки зрения закона до принятия решения никаких действий на площадке производить нельзя. Должно быть общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду, которая должна быть выполнена на основе разработанной документации. Нет даже проведенных в полном объеме инженерных, экологических изысканий. Если эти вещи не выполнены, то, соответственно, не дается карт-бланш на вырубку леса».

До скандала в Наро-Фоминске в Воскресенске прошли публичные слушания проекта оценки воздействия на окружающую среду. Практически все местные жители, допущенные на мероприятие, высказались против строительства предприятия. Их оценки обещали передать в Росприроднадзор. Правда, эти отзывы носят лишь рекомендательный характер.

Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты предполагают, что и в двух других районах Подмосковья, где появятся заводы, будет обкатана такая же схема работы с населением. В случае дальнейшего сопротивления местных жителей программа рискует забуксовать.

Всего планируется возвести пять мусоросжигательных заводов — один в Татарстане и четыре в Подмосковье. До 2025 года на эти цели потратят четверть триллиона рублей.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение